С оружием, но не в бой: зачем Украине частные военные компании

С оружием, но не в бой: зачем Украине частные военные компании

Комментарии: 4
Фото: УНИАН/Кашуба Тарас

Депутаты от "Слуги народа" реанимировали законопроект, который пытался похоронить восьмой созыв Рады. Речь идет о создании в Украине частных военных компаний, которые позволят трудоустроить в первую очередь бывших бойцов АТО.

Боялись оттока из регулярной армии

Автор нового законопроекта Ольга Василевская-Смаглюк не скрывает, что внесла лишь небольшие правки в разработку своего предшественника Валерия Карпунцова. Сам же он убежден, что в 2018 году проект "зарубили" по заказу Минобороны.

- Военные были против, мотивируя это тем, что в частные военные компании будут уходить специалисты из регулярной армии, - поделился с "КП" в Украине" Валерий Карпунцов. - Я так вам скажу: отток и без этого происходит регулярно. В Украине негласно действует куча центров, которые набирают наших парней в армии воюющих государств. Как только у нас проводятся совместные учения по типу "Си Бриз", туда сразу съезжаются рекрутеры.

Сейчас позиция Минобороны должна измениться хотя бы формально. За создание частных военных компаний недавно поратовал замсекретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины Сергей Кривонос. Необходимость ЧВК, с точки зрения генерала и авторов законопроекта, обоснована большим количеством бывших участников АТО, которые не смогли найти себя после демобилизации и которых не хотят брать на гражданскую работу из-за их "токсичности и непредсказуемости".

Рынок услуг еще не освоен полностью

Сказу скажем, что частные военные компании имеют только опосредованное отношение к войне. Они оказывают консалтинговые услуги и не могут, по крайней мере официально, использоваться в боевых действиях. Больше того, и это общемировая практика, они не могут использоваться внутри своей страны. Только за рубежом.

Классические услуги, которые предоставляет ЧВК - это инструктаж и консультирование, доставка и ремонт военной техники, медицинская помощь, разминирование территорий, посредничество при переговорах. А также охрана грузов, юридических фирм и отдельных персон. Такие услуги тем более ценятся в мире, что охранники из ЧВК имеют право на владение тяжелым огнестрельным оружием, а в некоторых случаях и бронетехникой.

- Мировой рынок услуг, где затребованы частные военные компании, оценивается в 200 миллиардов долларов, и он не освоен полностью. Украина милитаризированная страна, наши ЧВК будут пользоваться спросом, - уверен Валерий Карпунцов. - Я знаю, что основатель известнейшей американской военной компании "Блеэкуотер" (сейчас это "Академи". - Ред.) Эрик Принс уже интересовался этим вопросом и был готов вложить сотни миллионов долларов в организацию учебных центров.

Что касается оттока боеспособных мужчин из страны, то законопроект, который вскоре будут рассматривать депутаты, предполагает: в случае мобилизации в Украине участники ЧВК разрывают с нанимателем контракт и возвращаются на родину, вливаясь по одиночке в ряды ВСУ.

Частная военная компания, повторяем, по закону не может использоваться государством как самостоятельная боевая единица. Также она не может быть использована в государственных переворотах за рубежом. Законопроект даже предусмотрел защиту от "зрады" - наши частные военные компании не смогут получать заказы из страны, признанной Верховной Радой агрессором. То есть из России.

Все риски исключить нельзя

По мнению известного военного эксперта Игоря Романенко, законопроект о создании в Украине частных военных компаний нужно рассматривать под тем же углом, что и легализацию азартных игр, медицинской марихуаны, передачу в приватный сектор добычи янтаря.

- Все это существует у нас в тени и требует законодательного регулирования. В Украине есть пять фирм, которые строят деятельность по принципу ЧВК и могут быть лицензированы, если закон примут. Государство получит, во-первых, экономическую выгоду от продажи лицензий и уплаты налогов. Во-вторых, действительно может решиться проблема с устройством бойцов АТО. По крайней мере, для них откроются возможности себя реализовать.

Эксперт также отмечает, что частная военная компания - это не частная армия, которая будет обслуживать интересы олигархических кланов. Однако ни один закон не может исключить риски. В данном случае они состоят в том, что ЧВК могут использоваться для крышевания теневых видов бизнеса, рейдерских захватов, а также политических акций. Мировая история также знает примеры, когда частные военные компании в той или иной степени использовались для государственных переворотов.

В ТЕМУ

Участие в конфликтах

+ В мае 2006 года полиция Конго обвинила в подготовке государственного переворота группу иностранных наемников. Среди них были трое американцев из военной компании AQMI Strategy Corp. и больше десятка граждан ЮАР из Omega Security Solutions.

+ Перед началом вооруженного конфликта в Южной Осетии 2008 года обучением военнослужащих грузинской армии занимались до 200 инструкторов и военных специалистов из двух израильских и трех американских военных компаний.

+ В 2008 году правительство Сомали заключило контракт с французской военной компанией Secopex для обеспечения безопасности судоходства.

+ В 2011 году сотрудники разных частных военных компаний Западной Европы принимали участие в войне в Ливии.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

СБУ разоблачила военного-контрактника ВСУ, завербованного спецслужбами России

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях