Аваков поручил Геращенко проведать Маркива в итальянской тюрьме

Аваков поручил Геращенко проведать Маркива в итальянской тюрьме

Комментарии: 1
Фото: скриншот

Военнослужащий Виталий Маркив, которого осудили в Италии, передал украинцам письмо. В своем обращении заключенный нацгвардеец выразил свою благодарность соотечественникам за поддержку. Об этом сообщает пресс-служба Министерства внутренних дел.

- Дорогие украинцы! Хочу выразить огромную благодарность за вашу поддержку! Я обязательно выстою, и мы победим! Слава Украине!, - написал Маркив в письме, которое передал через заместителя министра внутренних дел Антона Геращенко, посетившего его в тюрьме.

Как отметил министр внутренних дел Арсен Аваков, Геращенко нанес визит к заключенному Маркиву по его поручению. Во время визита он рассказал украинцу о том, что Украина предпринимает для его освобождения — речь шла о встрече президента с Папой Римским и властью Италии. 

- Уверен, что дипломатия и юриспруденция найдут пути решения этого вопроса, чтобы наш гвардеец вернулся домой. Мы не оставим нашего солдата, - заявил Аваков.

Речь идет о нацгвардейце Виталии Маркива, который является гражданином Украины и Италии.  Сейчас Маркив находится в миланской исправительной колонии "Опера", где отбывают наказание за совершение особо тяжкие преступления. 

ДЕЛО МАРКИВА

В июле 2019 года суд города Павия приговорил мужчину к 24 годам тюрьмы, признав виновным в гибели итальянского фотокора Андреа Роккелли под Славянском в 2014 году. Французский фотограф Уильм Роглан, что был в составе попавшей под минометный обстрел группы журналистов, заявил о том, что стреляли с горы Карачун. Тогда высота принадлежала 95-й аэромобильной бригаде, где служил Маркив. 

24 июля 2019 года президент Владимир Зеленский провел телефонный разговор с премьер-министром Италии Джузеппе Конте, во время которого представители двух стран обсудили приговор, вынесенный Маркиву. Зеленский предложил правовую помощь Украины в проведении основательной совместной экспертизы обстоятельств смерти Роккелли. Он выразил обеспокоенность неоправданно жестким решением суда и подчеркнул важность непредвзятого рассмотрения этого дела итальянским Апелляционным судом.

Фото: МВД Украины 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Дело Маркива и инвестиции: зачем Зеленский поехал в Италию

"КП в Украине" разбиралась, каких изменений можно ожидать в украино-итальянских отношениях.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях