Дело Маркива и инвестиции: зачем Зеленский поехал в Италию

Дело Маркива и инвестиции: зачем Зеленский поехал в Италию

Комментарии: 5
Фото: president.gov.ua

Президент отправился в Италию с двухдневным рабочим визитом. Там он встретится с президентом Серджо Маттареллой и премьер-министром Джузеппе Конте. А 8 февраля состоится официальный визит Владимира Зеленского в Ватикан, где он встретится с Папой Римским Франциском.

"КП в Украине" выясняла, чего стоит ожидать от этой поездки.

"Дело Маркива"

В июне 2019 года, итальянский суд приговорил украинца и добровольца АТО Виталия Маркива к 24 годам тюремного заключения за убийство итальянского журналиста Андреа Роккелли.

Виталий Маркив в 16 лет переехал в Италию со своей сестрой и получил итальянское гражданство. В конце 2013 года вернулся на Украину, чтобы принять участие в Евромайдане. В 2014 году вступил в Национальную гвардию Украины и участвовал в боях за Славянск в должности замкомвзвода батальона имени генерала Кульчицкого.

В мае 2014 года под Славянском были убиты журналисты Андреа Роккелли и Андрей Миронов. В "ДНР" обвинили в этом украинскую сторону. Маркив являлся подозреваемым по уголовному делу, которое расследовали итальянские правоохранительные органы, и был задержан 30 июня 2017 года при въезде в Италию. В июле 2019-го его приговорили к 24 годам лишения свободы.

После этого президент поручил руководству МИДа и Генпрокуратуры срочно заняться вопросом возвращения Виталия Маркива в Украину. В рамках 74-й сессии Генассамблеи ООН Владимир Зеленский обсудил этот вопрос с премьер-министром Италии Джузеппе Конте. Он предложил создать совместную следственную группу для выяснения обстоятельств смерти итальянского журналиста Андреа Роккелли.

Сейчас развернута международная кампания #FreeMarkiv, а украинской власти, адвокатам и правозащитникам приходится прилагать все усилия для того, чтобы освободить бывшего нацгвардейца. Во время своего визита в Италию Владимир Зеленский сможет опять затронуть этот вопрос и добиться реакции со стороны итальянских властей.

Италия по-прежнему тяготеет к России

"Дело Маркива" станет своеобразным индикатором политических отношений между Украиной и Италией. Улучшатся они или останутся на прежнем уровне - на отметке чуть лучше, чем "плохо".

Италия уже много лет входит в неформальный клуб друзей России в Европе, что автоматически отдаляет ее от Украины. Еще более кардинальное сближение с Россией произошло после парламентских выборов 2018 года, на которых победили ультраправые популистские партии "5 звезд" и "Лига Севера", которые сформировали правительство. Тогда отношение к Украине еще больше ухудшились. Лидер "Лиги Севера" Маттео Сальвини открыто признал аннексию Крыма и призвал к снятию санкций с РФ. Именно во время работы этого правительства и был вынесен приговор Виталию Маркиву.

Через год коалиция ультраправых распалась и было создано новое парламентское большинство, но уже из "5 звезд" и "Демократической партии". Антиукраинские настроения несколько поутихли, но на общую тональность отношений Италии и Украины сильно не повлияли.

"5 звезд" по-прежнему тяготеют к России. "Движение "5 звезд" хочет только соблюсти коммерческие интересы Италии. Вот почему мы за снятие санкций с Москвы", - говорит бывший лидер партии и член итальянского правительства Луиджи Ди Майо. Партия хочет сотрудничать с Россией в вопросах борьбы с незаконной миграцией через Средиземное море и с продолжающимся влиянием исламистов. Также они считают РФ одной из главных сил, способных остановить войну на Ближнем Востоке.

Участие в коалиции Демократической партии несколько смягчает эту позицию тем, что приводит ее к позиции ЕС. Сейчас Италия придерживается такого же подхода к отмене санкций против России, что и весь Евросоюз - "пусть сохраняются, но не усиливаются". Визит Владимира Зеленского покажет, изменилось ли что-нибудь в отношениях между двумя странами. 

Едет чтобы привлечь инвестора

Президент постоянно напоминает, что одним из его экономических приоритетов является привлечение иностранных инвесторов и их средств в экономику Украины. На днях он заявил, что в разговорах с инвесторами речь идет о серьезных вложениях в нашу страну, превышающих 100-300 миллионов долларов.

Италия является шестым торговым партнером Украины среди стран мира по объему торговли товарами. Если брать Европу, то она вообще на третьем месте, уступая только Германии и Польше.

Объем же украинского экспорта в Италию превышает совокупный экспорт в США, Великобританию, Францию, Японию, ЮАР и Канаду вместе взятые. Товарооборот между Украиной и Италией составляет около 5 миллиардов долларов. Италия входит в топ-5 ключевых европейских экспортеров в Украину с показателем более 2 миллиардов долларов.

Наша страна - большой и интересный рынок для Италии. 27-28 февраля на инновационной площадке MiCo Миланского конвенционного центра состоится выставка Connext 2020, которая ориентирована на взаимодействие между странами Восточной и Центральной Европы. В ней примет участие и Украина.

Так что визит Владимира Зеленского в Италию может принести реальные экономические результаты.

Мнение эксперта

Олег Саакян, политолог:

- Несмотря на то, что Италия следует, скажем так, не совсем в русле выгодных Украине интересов, с ней нужно налаживать отношения. Общие отношения с Евросоюзом – это один трек, а отношения с каждой страной в отдельности – другой. Потому что каждая из них имеет свои стратегические интересы, которые нужно учитывать Киеву.

"Дело Маркива" очень чувствительное для патриотической и самой активной части населения, которое часто оппонирует Зеленскому. А значит, он не может его игнорировать. Любые положительные подвижки в "деле Маркива" будут на пользу рейтингу Зеленского. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Дело Маркива: спустя 4 года свидетель изменил показания

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях