Пока украинцы ждут новый выпуск Гончарука  Чашка премьера , он вновь рассказывает о платежках

Пока украинцы ждут новый выпуск Гончарука "Чашка премьера", он вновь рассказывает о платежках [видео]

Комментарии: 1
Фото: КМУ

Премьер-министр Украины Алексей Гончарук записал видео, в котором обратился к украинцам касательно платежек. Хотя еще осенью заявлял, что будет рассказывать о проделанной работе и отвечать на вопросы граждан каждое воскресение в своем видеоблоге "Чашка с премьером". Глава Кабмина вновь заверил, что правительство обещало этой зимой снизить стоимость тарифом и оно это сделало. Об этом он сообщил в Фейсбуке.

- Но за январь вы получили две платежки: за газ и за его транспортировку. Это может вызывать вопрос "Почему их две?" и "Придется ли платить больше?". Ответ - нет. Если вы сложите цифры двух платежек, то увидите, что их сумма в январе меньше, значительно меньшая, нежели в январе прошло года. Именно так их и нужно сравнивать, - вновь объяснил он.

По его словам, раньше цена за транспортивку газа была включена в ту платежку, которую граждане получали до этого. Теперь же решением регулятора национальной комиссии ее разделили, потому что компании, которые поставляют газ и транспортируют его - разные.

- Для чего мы это сделали? Для того, чтобы не было олигархической монополии и вы могли выбирать у кого покупать газ в следующем сезоне. Это путь к появлению цивилизованного рынка, потому что поставщики будут конкурировать между собой и будут предлагать вам газ дешевле. Поставщика вам больше не будут навязывать и каждый из украинцев сможет сам выбирать себе лучшие условия, - заявил Гончарук.

Он также отметил, что "несмотря на сложную ситуацию в энергетике, которая досталась нам по наследству, мы продолжаем работать над тем, чтобы платежка для дома украинцев становилась и дальше меньшей".

Гончарук осенью прошлого года пообещал украинцам каждое воскресение рассказывать о делах за неделю, предоставлять ответы на непонятные вопросы и отвечать на комментарии пользователей сети в своем видеоблоге "Чашка премьера". Однако спустя пять выпусков публиковать ролики прекратил.

Тогда премьер-министр уверял, что людям не хватает "открытости власти". Свой первый выпуск Гончарук посвятил госбюджету на 2020 год, запуску Министерства цифровой трансформации, назначению нового руководителя Фонда госимущества и старту подготовки к отопительному сезону. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Агентство по управлению госдолгом: зачем оно нужно Украине?

Новое ведомство должно будет разобраться с долгами Натальи Яресько.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях