ГБР приняло к производству 42  дела Майдана

ГБР приняло к производству 42 "дела Майдана

Фото: Максим Люков.

Офис генерального прокурора передал следователям Государственного бюро расследований 42 уголовных производства по "делам Майдана". Общий объем материалов расследований составил более 6,5 тысячи томов. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

- За последний месяц направлено в суд производство относительно убийства журналиста и активиста Евромайдана Василия Сергиенко. Сообщено о подозрении следователю Днепровского райотдела ГУ МВД в городе Киеве в незаконном задержании 4 участников протестов 18 февраля 2014 года, - отчитались в ГБР.

Как писала "КП в Украине", в Государственном бюро расследований создали специальное подразделение по расследованию преступлений, совершенных во время протестов на Майдане в 2013-14 годах. Речь идет о преступлениях, которые были совершены во время стычек. По данным Генпрокуратуры Украины, во время событий на Евромайдане пострадали 2442 человека. Среди них 721 — правоохранители, остальные — обычные жители. Погибли и умерли 104 активиста, убиты 17 правоохранителей.

ИСТОРИЯ ВОПРОСА

Началом Революции Достоинства стал первый митинг на Майдане Незалежности из-за отказа Украины подписывать соглашение об ассоциации с ЕС, произошедшем в ночь с 20 на 21 ноября 2013 года. 

После разгона палаточного городка оппозиции в ночь с 29 на 30 ноября протестная акция приняла резко антипрезидентский и антиправительственный характер. Массовые столкновения в Киеве между участниками протестов и милицией произошли 1 декабря, когда радикально настроенными протестующими были захвачены первые административные здания и была предпринята попытка штурма администрации президента, и в ночь на 11 декабря, когда власти ещё раз попытались силой очистить площадь Независимости.

19 января к острому силовому противостоянию в столице, радикальные протесты вышли за пределы Киева и охватили почти всю территорию Украины. Эти события сопровождались сообщениями о нападениях на активистов и журналистов, о случаях насильственных исчезновений и жестокого обращения с участниками протестов. В ходе столкновений 19-20 января были ранены сотни людей, появились первые жертвы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Рябошапка: Экс-беркутовцам, вернувшимся в Украину, не будут менять меру пресечения

В случае, если обвиняемые не будут скрываться от правосудия.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях