Укроборонпром  отсудил у российской компании 55 миллионов гривен

"Укроборонпром" отсудил у российской компании 55 миллионов гривен

Комментарии: 1
Иллюстративное фото: ukroboronprom.com.ua

Государственный концерн "Укроборонпром" выиграл суд у российской компании "Авиа-ФЭД-Сервис" по делу в отношении завода "Артем". Об этом написал в "Фейсбуке" заместитель генерального директора предприятия Мустафа Найем.

- Россияне требовали у украинского оборонного завода в принудительном порядке и вопреки санкциям и здравому смыслу вернуть почти 2,3 миллиона долларов за контракты на изготовление товаров двойного назначения. Честно говоря, мы до конца не верили в то, что Верховный суд изменит свою практику и примет решение в нашу пользу. До этого суды в течение двух лет неоднократно становились на сторону россиян, - заявил Найем.

Как отметил чиновник, в 2012–2014 годах госкомпания "Артем" заключила четыре договора поставки с АО "Авиа-ФЭД-Сервис". Согласно контракту, украинский завод взял на себя обязанности поставить в Россию товары военного назначения - счетчики остатка патронов, замки тормозных парашютов, электродвигатели и прочее. По данным договорам заказчик внес предоплату. Однако, из-за действий, которые начались на востоке Украины в 2014 году, правительство ввело ряд ограничений на поставки в РФ техники военного назначения. 

В 2018 году президент Украины подписал указ, которым против АО "Авиа-ФЭД-Сервис" введены экономические санкции в виде блокирования активов, ограничения торговых операций, предотвращения вывода капиталов за пределы Украины, приостановление исполнения экономических и финансовых обязательств. Данные ограничения были наложены на российское предприятие на 3 года. В связи с этим АО "Авиа-ФЭД-Сервис" обратилось в Международный коммерческий арбитражный суд при Торгово-промышленной палате Российской Федерации и получило в свою пользу 4 арбитражных решения.

Фото: скриншот 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

На 62,58 миллиона: "Укроборонпром" начал продавать списанное имущество на ProZorro

С 2020 года госконцерн и его предприятия все услуги и имущество, стоимостью свыше 50 тысяч гривен, должны закупать прозрачно.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях