Загороднюк встретился с министрами обороны США и Канады

Загороднюк встретился с министрами обороны США и Канады [фото]

Фото: Минобороны Украины

Министра обороны Украины Андрей Загороднюк, который 13 февраля находится в Брюсселе, провел в штаб-квартире НАТО ряд рабочих встреч. Об этом сообщает пресс-служба Минобороны Украины.

Во время беседы Загороднюка с американским коллегой Марком Томасом Эспером обсуждалось двустороннее оборонное сотрудничество между странами.

Министр обороны Украины проинформировал Эспера о ходе операции Объединенных сил в Донбассе, подчеркнув, что несмотря на сдерживание российской агрессии ВСУ продолжают реформироваться и меняться для достижения критериев членства в НАТО.

По словам главы Минобороны, перестройка структуры войск направлена на достижение четкого разграничения полномочий между всеми органами военного управления по принципам, которые применяются в армиях государств НАТО.

Кроме того, украинская сторона выразила заинтересованность в развитии военно-технического сотрудничества по направлению оборонных закупок, расширении военно-политического диалога и проведении консультаций, в частности, по вопросам безопасности в Черноморском регионе.

Эспер, со своей стороны, выразил поддержку Украине в ее реформах и получении статуса EOP (Enhanced Partnership Opportunities).

Затем Андрей Загороднюк встретился с министром национальной обороны Канады Харджитом Сингхом Сейджжаном.

Стороны отметили продолжение давних дружеских и партнерских отношений между странами. Андрей Загороднюк поблагодарил канадского коллегу за всестороннюю поддержку Украины по многим направлениям, в том числе за содействие в организации многосторонних встреч с министрами обороны Великобритании, Канады, Польши, Литвы и США, состоявшихся накануне.

Во время беседы министр обороны Украины проинформировал Харджита Сингха Сейджжана о текущей обстановке на востоке Украины и мерах, предпринимаемых руководством государства и военного ведомства с целью обеспечения суверенитета и территориальной целостности Украины.

Также Андрей Загороднюк и Харджит Сингх Сейджжан обсудили текущее состояние двустороннего военного сотрудничества. Речь шла, в частности о том, что в течение 2015-2020 годов в рамках деятельности канадской военно-тренировочной миссии в Украина "UNIFIER", на базе четырех учебных центров на территории Украины было подготовлено более 6700 украинских военнослужащих. Сейчас в Украине находится 150 канадских инструкторов.

В рамках сотрудничества в области образования и подготовки, в военных учебных заведениях и учреждениях Канады успешно завершили обучение более 800 военнослужащих и работников ВСУ. Кроме этого, начиная с 2015 года канадская сторона передала Минобороны Украины мобильный полевой госпиталь и четыре реанимобиля. Также в Киевском военном госпитале организована работа на ротационной основе канадских врачей-волонтеров.

В итоге встречи руководители оборонных ведомств стран определили перспективные направления двустороннего военного сотрудничества, среди которых: консультации по политической стратегии по вопросам территориальной целостности, политической независимости и безопасности, сотрудничество в рамках операции "UNIFIER" и военно-техническое сотрудничество, продолжение консультативно-совещательной помощи.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загороднюк и Помпео обсудили милитаристские действия России

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях