Минкульт дал циркам год на обновление программы без животных

Минкульт дал циркам год на обновление программы без животных

Фото с сайта "podolyak-iryna2"

В Украине через год цирки должны отказаться от использования животных в своих развлекательных номерах. Об этом сообщила заместитель министра культуры Ирина Подоляк в интервью для Цензор.Нет.

Она заверила, что после того, как в стране официально запретят использовать животных для развлечений, их передадут в реабилитационные центры.

- Идет процесс переговоров с общественными институтами, которые готовы принять этих животных. Есть животные, которые принадлежат государству, - их 96. Мы подписали меморандум с Эко-парком Фельдмана, и он готов принять их всех. Там хорошие условия и парк готов придерживаться цивилизованных правил содержания, - рассказала Подоляк.

Чиновница отметила, что дрессировщикам, которые имеют право собственности на четвероногих, предложили вступить в переговоры.

- Государство не намерено говорить им, что делать, но мы даем окно возможностей. Вариантов много, но важно понять, что мы не можем запретить использование животных в госцирках, а в частных не запретить, потому что тогда мы создадим неравные условия, - добавила она.

По словам Подоляк, администрации цирков сейчас опасаются попасть в сложную финансовую ситуацию и уверяют, что украинцев не интересуют выступления без животных.

ИСТОРИЯ ВОПРОСА

В декабре министр культуры Владимир Бородянский заявил о том, что в 2020-м году из государственных цирков исчезнут представления с животными. По его словам, позорное для Украины явление использования животных в цирке останется в прошлом. Он также отметил, что в настоящее время Кабмин разрабатывает стратегию по реабилитации животных, которые ранее принимали участие в цирковых представлениях.

В нашей стране есть семь государственных цирков: в Киеве, Львове, Харькове, Кривом Роге, Днепре, Запорожье и Одессе. Их финансируют из бюджета. Во Львове и Одессе циркам запретили использовать в своих шоу-программах диких зверей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Контактные зоопарки: запретить или оставить.

Одни считают, что животные - не игрушки, другие убеждают - "трогательные" зверинцы помогают полюбить братьев наших меньших.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях