Денисова заявила, что в России и Крыму удерживаются 116 политзаключенных украинцев

Денисова заявила, что в России и Крыму удерживаются 116 политзаключенных украинцев

Комментарии: 1
Фото: facebook.com/denisovaombudsman

Уполномоченный по правам человека Людмила Денисова сообщила, что в России и Крыму незаконно удерживаются 116 украинцев. Этот список также есть у президента Владимира Зеленского. Об этом она заявила на выездном заседании Комитета Верховной Рады Украины по правам человека, деоккупации и реинтеграции временно оккупированных территорий Донецкой, Луганской областей, Автономной Республики Крым и города Севастополя 12 февраля.

Денисова напомнила, что в июне 2019 состоялся призыв в ряды ВСУ РФ, во время которого были призваны не менее 3300 мужчин. С учетом этой цифры общее количество крымских призывников с 2015 года составляет не менее 18 тысяч. 

Власти России уже вынесли 29 приговоров в отношении наших граждан, которые не захотели служить в вооруженных силах страны-агрессора. Они отбывают наказание, но когда выйдут из мест лишения свободы, будут снова призваны в ВСУ России

- В 2014 году всех крымчан, и меня в том числе, принудительно сделали гражданами России, чем нарушили права сотен тысяч его жителей. В частности, по состоянию на 1 января 2014 года в Крыму находилось 4323 ребенка-сироты и детей, лишенных родительской опеки и еще шестьсот семидесятых Севастополе. Их некому доставить на подконтрольную правительству Украины территорию, то есть они не могут реализовать право на украинское гражданство и автоматически делаются гражданами России, - отметила омбудсмен.

По словам Денисовой, в Крыму нарушают права человека. Например, не обеспечивается установление фактов рождения и смерти за одни сутки, как это предусмотрено ст. 317 Гражданско-процессуального кодекса Украины. Сейчас такая процедура на практике длится от 2 до 6 недель. 

До сих пор не решен вопрос по возврату денежных вкладов граждан, они держали на депозитах в украинских банках на территории временно оккупированного Крыма. 

В январе пресс-служба Министерства иностранных дел Украины сообщала, что 100 украинцев находятся незаконно в российских тюрьмах. 

Последний обмен удерживаемым лицами между Украиной и Россией состоялся 29 декабря 2019 года. У пункта пропуска "Майорск" в Донецкой области Киеву передали 12 военнослужащих и 64 гражданских. Украина передала 124  людей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Трамп берет "Беркут" под свое крыло

Возвращение в Украину двух подсудимых по делу о расстрелах на Майдане совпало с выходом очередного фильма против Байдена.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях