Двое беркутовцев, которых обменяли в декабре, вернулись в Украину

Двое беркутовцев, которых обменяли в декабре, вернулись в Украину

Комментарии: 7
Фото: facebook.com/profile.php?id=100001614263064

Бывшие беркутовцы Александр Маринченко и Сергей Тамтура, которых передали "ЛДНР" в рамках обмена пленными, вернулись в Киев 8 февраля. Об этом сообщил их адвокат Александр Горошинский. Он опубликовал снимок Маринченко и Тамтуры, который был сделан недалеко от Луганска.

Маринченко и Тамтура также сделали открытое обращение к президенту Владимиру Зеленскому, главе Рады Дмитрию Разумкову и главе ГПУ Руслану Рябошапке.

- Более 5 лет нас держали за решеткой за преступления, которых мы не совершали. Виноватыми нас назначил политический режим, пришедший к власти путем вооруженного государственного переворота в 2014 году, - так гласит начало послания. 

Якобы их использовали, чтобы "отчитываться" перед частью украинского народа о привлечении к ответственности виновных в расстрелах протестующих на Майдане и скрывать настоящих организаторов убийств правоохранителей и митингующих в феврале 2014 года.

- Мы хотим восстановить честное имя спецподразделения "Беркут". Мы хотим, чтобы по-настоящему виновные в убийствах правоохранителей и протестующих были наказаны. Мы призываем президента Украины, Генерального прокурора Украины и депутатов Верховной Рады Украины немедленно отменить закон об амнистии майдановцев и обеспечить справедливое и беспристрастное расследование событий 2014 при участии международных наблюдателей и экспертов, - потребовали Маринченко и Тамтура.

Напомним, что последний обмен пленными между Украиной и Россией прошел 29 декабря по формуле 124 на 76. На подконтрольную Киеву территорию вернулись 12 военнослужащих и 64 гражданских. Накануне обмена под Лукьяновском СИЗО собрались активисты, которые требовали не отпускать  под личное обязательство для обмена пятерых экс-беркутовцев – Сергея Тамтуру, Павла Аброськина, Александра Маринченко, Олега Янишевского и Сергея Зинченко. Их подозревают в расстреле людей 20 февраля 2014 года на Майдане.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Офис президента назвал количество помилованных Зеленским

Шестой президент освободил от отбывания наказания почти 100 человек.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях