Россия не против обменяться с Украиной послами

Россия не против обменяться с Украиной послами

Фото mid.ru

Министр иностранных дел России Сергей Лавров считает, что возобновление дипломатических отношений с Украиной возможно. По его словам, Кремль заинтересован в контактах. Ведь, считает Лавров, обе страны тесно связаны во многих сферах.

- Со своим нынешним коллегой Вадимом Пристайко я виделся вживую один раз – на Нормандском саммите в Париже в декабре 2019 г. Была какая-то пауза, мы поздоровались, обменялись парой фраз. Собственно, у нас и поводов для контактов больше не было, потому что о двусторонних встречах, о визитах друг к другу по понятным причинам речь не идет. Это не из-за нас: украинская сторона отозвала посла, грозилась разорвать дипотношения. Сейчас, правда, вроде кто-то там упоминал о вероятности решения Владимира Зеленского вернуть послов. Мы будем не против. Наши страны даже в нынешних условиях сильно взаимосвязаны в экономике, в сфере транспорта, в гуманитарных делах, в семейных связях. И, конечно, неразумно постоянно возводить какие-то барьеры, то для авиасообщения, потом для железнодорожного транспорта, да и просто для общения, - сказал Лавров "Новой газете". 

Напомним, что в 2014 году в связи с аннексией Крыма Россия отозвала своего посла Михаила Зурабова для консультаций. В 2016 году его уволили с должности посла, а затем - и с должности спецпредставителя по развитию торгово-экономических отношений с Украиной.

Посол Украины Владимир Ельченко был отозван также в 2014 году в связи с ситуацией вокруг Крыма и больше в Россию не возвращался. С 11 мая 2019 года стал по совместительству послом Украины на Ямайке, а с 19 декабря - послом Украины в США.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Геращенко объяснила, почему Украина не высылает российских дипломатов

Вице-спикер парламента считает, что зеркальные меры со стороны России помешают освобождению заключенных.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях