Клянусь не пить, не драться, глупостей не говорить. Зачем депутатам кодекс этики

Клянусь не пить, не драться, глупостей не говорить. Зачем депутатам кодекс этики

Комментарии: 1
Фото: УНИАН

Скандальная и в то же время анекдотичная история с Евгением Брагаром и собакой, которой следует расплатиться за газ, может добавить работы Верховной Раде. Комментируя ситуацию, спикер Дмитрий Разумков заявил, что необходимо принять кодекс поведения народного избранника в качестве закона. Много законопроектов стоит на рассмотрении, будет еще один. А вот сделает ли он наш парламент краше – вопрос спорный.

Вне Рады как дети малые

Вопрос об этическом кодексе народного депутата поднимается каждый раз, когда в Раде дерутся, употребляют ненормативную лексику или когда депутаты отмачивают что-то из ряда вон. Дескать, негоже народным избранникам так себя вести, давайте расскажем им, как надо. А ведь рассказывали уже тысячу раз – и в масс-медиа обсуждали, и психологам слово давали, даже психиатров хотели привлекать. И умные головы корпели над аналитикой депутатских скандалов и теорией, как от них избавиться.

Если пожелание Разумкова обретет реальные формы, депутатам недалеко придется ходить за подсказками. За десять минут в интернете я нашла как минимум пять статей научного характера о том, как должен выглядеть кодекс этики народного депутата и зачем он нужен. Аргумент, например, такой: законы о регламенте и статусе народного депутата конкретизируют поведение наших избранников под куполом Рады, а вне ее стен они предоставлены сами себе. Ну просто дети малые – не знают, как переходить дорогу, что говорить в телеэфире, с кем водить дружбу и на какой ветер деньги бросать.

Кодексы этики доверия не вызывают

Если научных потуг недостаточно, можно обратиться к практическому опыту. Кодекс этики депутатов местного уровня легко найти на сайте каждого городского совета. Это целые опусы, в которых расписано все до "копеечки": от обязанности иметь высокие моральные качества и блюсти общечеловеческие ценности до необходимости знать жизнь своих избирателей и понимать их проблемы.

На худой конец можно воспользоваться "козой", доставшейся нам в наследство от прошлого - "Моральным кодексом строителя коммунизма". Если отсечь три последних пункта, то первые девять вполне хороши: высокое сознание общественного долга, честность и правдивость, нравственная чистота, человек человеку друг… Хотя нет, пункт 2-й тоже не годится. Там пишут, что "кто не работает, тот не ест", а это сейчас не актуально.

Но если иронию прочь, то все эти кодексы этики давно не вызывают доверия. Потому что не выполняются. На сайте любого министерства, любого ведомства, в программе любой партии вы найдете подобное бла-бла-бла, но мало кого удерживает это от взяточничества, хамства и стремления жить за народный счет.

Усилить наказания…

А с другой стороны, если не диктовать правила, то вовсе можно скатиться в хаос. Народный депутат VIII созыва Ирина Суслова была одним из разработчиков теории основ депутатской этики и считает, что над этим вопросом нужно продолжать работать.

- Речь не только о том, чтобы депутат не сквернословил или не устраивал драк в сессионном зале. Это - его одежда, поведение, уровень толерантности, уважение к регламенту и законам, недопустимость конфликта интересов и лоббизма, - говорит политик. - Суть не в том, чтобы поменять "плохих парней" на хороших, а в создании таких условий, когда неэтичные поступки - от банальных словесных оскорблений до политической коррупции - будут иметь неотвратимые последствия и могут стоить депутату мандата.

Ирина Суслова предлагает взять за образец работу Офиса этики конгресса США, который состоит из независимых беспартийных специалистов: юристов и экспертов по этике. Офис активно сотрудничает со СМИ и общественным сектором, получает от журналистов оперативные сигналы о поведении конгрессменов и дает им строгую оценку.

- В краткосрочной перспективе нужно изменить закон о регламенте Верховной Рады. Санкции, которые в нем закреплены, должны устанавливаться за нарушение всех, а не только отдельных норм. Также следует внести изменения в закон о статусе народного депутата Украины и усилить наказания за невыполнение депутатом своих обязанностей.

…или менять Конституцию

Коллега Ирины Сусловой по VIII созыву Олег Куприенко отмечает, что наказаний за нарушения депутатских обязанностей достаточно и сейчас, но эффективность нулевая.

- Все эти разговоры про этику, все эти нормы и требования имеют чисто рекомендательный характер. Пустая болтовня. Напугали ежа… знаете чем, - говорит бывший народный депутат. - Если разрабатывать кодекс, то вместе с ним надо принимать изменения в Конституцию Украины о том, что за нарушение прописанных в этом кодексе правил депутат лишается мандата.

На такое, по мнению нашего собеседника, парламент не пойдет. И это даже будет правильно, уверен правовед Леонид Емец, дважды прошедший школу народного депутата.

- Никакие кодексы этики не сделают глупого человека умным, а непорядочного – порядочным. Кодекс с жесткими санкциями вплоть до лишения мандата, если его возвести в ранг закона, грозит привести к преследованию депутатов за оппозиционное поведение. И тогда в Раде можно будет ставить одну большую кнопку на всех, - говорит юрист.

За советы пенсионерке по собачке и газу, как ни крути, не накажешь. Разве пальцем пригрозишь и у виска повертишь. Депутат Евгений Брагар и так достаточно наказан народными возмущением, сотнями карикатур и прозвищем "собачник". А драки и нецензурные выражения прописаны в административном и уголовном кодексе достаточно хорошо, чтобы выходки депутатов могли получить правовую квалификацию.

Однако, как в прошлых созывах, так и в этом наш парламент защищает иммунитет. Формальное снятие неприкосновенности только укрепило его, дав депутатам возможность прятаться за спиной генерального прокурора. Примут красивый кодекс, покажут народу: стараемся! А там уж как получится.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Дубилет предложил привязать премии президента и премьера к росту экономики

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

 Психанул, сглупил . Юрий Бирюков извинился за оскорбления в адрес военных
"Психанул, сглупил". Юрий Бирюков извинился за оскорбления в адрес военных 3

Экс-советник Порошенко назвал голосовавших за Зеленского военнослужащих "ублюдками".

Следователи ГБР - о делах Майдана: Люди больше не хотят быть потерпевшими
Следователи ГБР - о делах Майдана: Люди больше не хотят быть потерпевшими 195

Представители бюро, которое принимает дела у Генпрокуратуры, рассказали о расследовании накануне шестой годовщины трагических событий.

В парламент проходят 4 партии, рейтинг  Батькивщины  растет, доверие к Кабмину падает
В парламент проходят 4 партии, рейтинг "Батькивщины" растет, доверие к Кабмину падает 150

Об этом говорится в исследовании, опубликованном международным исследовательским центром BURI-Украина (The Belgium-Ukraine Research Institute, Бельгия).

Происшествия

Силовики прикрыли сеть “ботоферм”, которые атаковали аккаунты политиков и чиновников
Силовики прикрыли сеть “ботоферм”, которые атаковали аккаунты политиков и чиновников 88 1

Часть аппаратуры использовали для нелегальной передачи трафика в “ЛНР”-”ДНР”.

Дело Шеремета: заседание перенесли из-за того, что Антоненко не доставили в суд
Дело Шеремета: заседание перенесли из-за того, что Антоненко не доставили в суд 95

Теперь заседание планируется провести 20 февраля.

В Запорожье педофил пригласил в гости двух 10-летних мальчиков и изнасиловал их
В Запорожье педофил пригласил в гости двух 10-летних мальчиков и изнасиловал их 708

Ребята сами согласились пойти в квартиру к незнакомцу, так как он пообещал показать, как работает металлоискатель.

Экономика

Экономисты о  вирусных  мечтах Милованова: Единственное, что получит Украина – это падение экспорта
Экономисты о "вирусных" мечтах Милованова: Единственное, что получит Украина – это падение экспорта 342

Глава Минэкономики рассказал о возможностях, открывшихся перед Украиной из-за китайского коронавируса, но его никто не поддержал.

Милованов назвал сферы, в которых Украина не отстает от других стран
Милованов назвал сферы, в которых Украина не отстает от других стран 265

Министр презентовал экономическую стратегию Украины.

Гривна начала неделю с подорожания
Гривна начала неделю с подорожания [инфографика] 266

Национальная валюта укрепилась относительно доллара и евро.

Общество

Минздрав об эвакуации из Ухани: Паниковать не нужно, мы привозим здоровых людей
Минздрав об эвакуации из Ухани: Паниковать не нужно, мы привозим здоровых людей 46

Эвакуированных украинцев и иностранцев изолируют на 14 дней.

В Киеве установлены два новых температурных рекорда
В Киеве установлены два новых температурных рекорда 38

Метеорологи зафиксировали две самые теплые февральские ночи.

Лауреаты общенациональной программы  Человек года - 2019  в номинации  Культурно-искусствоведческий проект года
Лауреаты общенациональной программы "Человек года - 2019" в номинации "Культурно-искусствоведческий проект года" 18

Victoria Museum – частный музей исторического костюма и стиля викторианской эпохи

Светская хроника и ТВ

Ольга Сумская: Мы с мужем спим в разных комнатах
Ольга Сумская: Мы с мужем спим в разных комнатах 329

Актриса признается, что мечтала услышать фразу - "Графиня, к вам можно? Это князь Борисюк".

​Эмбер Херд снова подала в суд на Джонни Деппа
​Эмбер Херд снова подала в суд на Джонни Деппа 88

Она требует рассмотреть дружбу бывшего супруга с Харви Вайнштейном.

Факт. Михайло Поплавський і Олег Винник відродили  Українську пісню року
Факт. Михайло Поплавський і Олег Винник відродили "Українську пісню року" 7

Після тривалої перерви в концертні зали і на телеекрани країни знову повернулася національна музична премія "Українська пісня року", головна мета якої познайомити Україну і світ з молодими і талановитими вітчизняними співаками.

Спорт

Селезнев в Турции бьет ногами и мяч, и лежащих соперников
Селезнев в Турции бьет ногами и мяч, и лежащих соперников [видео] 109

Украинский форвард чудом избежал удаления за грязный фол, а потом забил с пенальти.

Президент ФК скрывает реальные зарплаты динамовцев
Президент ФК скрывает реальные зарплаты динамовцев 180

Президент ФК "Динамо" (Киев) Игорь Суркис не сдержал обещание относительно обнародования размера заработных плат игроков футбольного клуба.

Украинские борцы завершили Чемпионат Европы в Риме двумя бронзами. Всего у нас 13 медалей
Украинские борцы завершили Чемпионат Европы в Риме двумя бронзами. Всего у нас 13 медалей 74

Наши борцы вольного стиля Василий Михайлов и Эрик Арушанян (на фото) стали бронзовыми призерами чемпионата Европы, который вчера завершился в Риме