Клянусь не пить, не драться, глупостей не говорить. Зачем депутатам кодекс этики

Клянусь не пить, не драться, глупостей не говорить. Зачем депутатам кодекс этики

Комментарии: 1
Фото: УНИАН

Скандальная и в то же время анекдотичная история с Евгением Брагаром и собакой, которой следует расплатиться за газ, может добавить работы Верховной Раде. Комментируя ситуацию, спикер Дмитрий Разумков заявил, что необходимо принять кодекс поведения народного избранника в качестве закона. Много законопроектов стоит на рассмотрении, будет еще один. А вот сделает ли он наш парламент краше – вопрос спорный.

Вне Рады как дети малые

Вопрос об этическом кодексе народного депутата поднимается каждый раз, когда в Раде дерутся, употребляют ненормативную лексику или когда депутаты отмачивают что-то из ряда вон. Дескать, негоже народным избранникам так себя вести, давайте расскажем им, как надо. А ведь рассказывали уже тысячу раз – и в масс-медиа обсуждали, и психологам слово давали, даже психиатров хотели привлекать. И умные головы корпели над аналитикой депутатских скандалов и теорией, как от них избавиться.

Если пожелание Разумкова обретет реальные формы, депутатам недалеко придется ходить за подсказками. За десять минут в интернете я нашла как минимум пять статей научного характера о том, как должен выглядеть кодекс этики народного депутата и зачем он нужен. Аргумент, например, такой: законы о регламенте и статусе народного депутата конкретизируют поведение наших избранников под куполом Рады, а вне ее стен они предоставлены сами себе. Ну просто дети малые – не знают, как переходить дорогу, что говорить в телеэфире, с кем водить дружбу и на какой ветер деньги бросать.

Кодексы этики доверия не вызывают

Если научных потуг недостаточно, можно обратиться к практическому опыту. Кодекс этики депутатов местного уровня легко найти на сайте каждого городского совета. Это целые опусы, в которых расписано все до "копеечки": от обязанности иметь высокие моральные качества и блюсти общечеловеческие ценности до необходимости знать жизнь своих избирателей и понимать их проблемы.

На худой конец можно воспользоваться "козой", доставшейся нам в наследство от прошлого - "Моральным кодексом строителя коммунизма". Если отсечь три последних пункта, то первые девять вполне хороши: высокое сознание общественного долга, честность и правдивость, нравственная чистота, человек человеку друг… Хотя нет, пункт 2-й тоже не годится. Там пишут, что "кто не работает, тот не ест", а это сейчас не актуально.

Но если иронию прочь, то все эти кодексы этики давно не вызывают доверия. Потому что не выполняются. На сайте любого министерства, любого ведомства, в программе любой партии вы найдете подобное бла-бла-бла, но мало кого удерживает это от взяточничества, хамства и стремления жить за народный счет.

Усилить наказания…

А с другой стороны, если не диктовать правила, то вовсе можно скатиться в хаос. Народный депутат VIII созыва Ирина Суслова была одним из разработчиков теории основ депутатской этики и считает, что над этим вопросом нужно продолжать работать.

- Речь не только о том, чтобы депутат не сквернословил или не устраивал драк в сессионном зале. Это - его одежда, поведение, уровень толерантности, уважение к регламенту и законам, недопустимость конфликта интересов и лоббизма, - говорит политик. - Суть не в том, чтобы поменять "плохих парней" на хороших, а в создании таких условий, когда неэтичные поступки - от банальных словесных оскорблений до политической коррупции - будут иметь неотвратимые последствия и могут стоить депутату мандата.

Ирина Суслова предлагает взять за образец работу Офиса этики конгресса США, который состоит из независимых беспартийных специалистов: юристов и экспертов по этике. Офис активно сотрудничает со СМИ и общественным сектором, получает от журналистов оперативные сигналы о поведении конгрессменов и дает им строгую оценку.

- В краткосрочной перспективе нужно изменить закон о регламенте Верховной Рады. Санкции, которые в нем закреплены, должны устанавливаться за нарушение всех, а не только отдельных норм. Также следует внести изменения в закон о статусе народного депутата Украины и усилить наказания за невыполнение депутатом своих обязанностей.

…или менять Конституцию

Коллега Ирины Сусловой по VIII созыву Олег Куприенко отмечает, что наказаний за нарушения депутатских обязанностей достаточно и сейчас, но эффективность нулевая.

- Все эти разговоры про этику, все эти нормы и требования имеют чисто рекомендательный характер. Пустая болтовня. Напугали ежа… знаете чем, - говорит бывший народный депутат. - Если разрабатывать кодекс, то вместе с ним надо принимать изменения в Конституцию Украины о том, что за нарушение прописанных в этом кодексе правил депутат лишается мандата.

На такое, по мнению нашего собеседника, парламент не пойдет. И это даже будет правильно, уверен правовед Леонид Емец, дважды прошедший школу народного депутата.

- Никакие кодексы этики не сделают глупого человека умным, а непорядочного – порядочным. Кодекс с жесткими санкциями вплоть до лишения мандата, если его возвести в ранг закона, грозит привести к преследованию депутатов за оппозиционное поведение. И тогда в Раде можно будет ставить одну большую кнопку на всех, - говорит юрист.

За советы пенсионерке по собачке и газу, как ни крути, не накажешь. Разве пальцем пригрозишь и у виска повертишь. Депутат Евгений Брагар и так достаточно наказан народными возмущением, сотнями карикатур и прозвищем "собачник". А драки и нецензурные выражения прописаны в административном и уголовном кодексе достаточно хорошо, чтобы выходки депутатов могли получить правовую квалификацию.

Однако, как в прошлых созывах, так и в этом наш парламент защищает иммунитет. Формальное снятие неприкосновенности только укрепило его, дав депутатам возможность прятаться за спиной генерального прокурора. Примут красивый кодекс, покажут народу: стараемся! А там уж как получится.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Дубилет предложил привязать премии президента и премьера к росту экономики

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях