Экономист: За украинских чиновников можно не переживать – они будут получать много

Экономист: За украинских чиновников можно не переживать – они будут получать много

Фото: УНИАН

Украинскому президенту понравилась идея премьер-министра ограничить зарплаты и премии чиновникам. В частности, размер оклада хотят привязать к средней зарплате по стране, а размер премии установить на уровне не более в 100% оклада.

"Зарплата министра, заместителя министра, других высокопоставленных работников правительства будет привязана к средней зарплате по стране. И нужно прекращать выплаты по 200-400 процентов премий", - заявил Гончарук.

По замыслу Алексея Гончарука, оклады высоких чиновников будут в размере 3-5 средних зарплат, а размер максимальной премии не будет превышать один оклад.

Таким образом, учитывая, что средняя зарплата в январе-декабре 2019-го составила 10497 грн, получаем, что министр, по идее министра, будет получать 31,5-52,5 тыс. грн.

Соответственно, таким же будет максимальный размер премии.

Владимиру Зеленскому идея привязать зарплату чиновников к средней по стране, понравилась. По его словам, это справедливо, что зарплаты чиновников растут и уменьшаются в соответствии с тем, как меняются зарплаты обычных граждан страны.

Впрочем, говорят эксперты, на то, что топ-менеджеры госкомпаний скоро перестанут шокировать широкую общественность многомиллионными премиями, всерьез рассчитывать не стоит. По мнению экономистов, наши "топы" в накладе в любом случае не останутся.

- Алексей Гончарук сказал об окладах, но не сказал о всевозможных доплатах, а вот они могут быть совсем другими, - отметил в комментарии "КП" в Украине" президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко. – есть доплаты за выслугу лет, напряженную работу, частые командировки, оздоровительные. И придумать десяток-другой новых доплат – совершенно не проблема, была бы фантазия. Поэтому за украинских чиновников можно не переживать – они продолжат получать много. Что касается премий того же Коболева, то инициатива Гончарука здесь ничего не изменит. Коболев - не госслужащий, он работает в компании, где 100% акций принадлежит государству, и там все решает Наблюдательный Совет НАК. Поэтому нынешние заявления об ограничении зарплат и премий я расцениваю как обычный пиар.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Гончарук пообещал компенсацию за задержку пенсий и зарплат

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях