Дубилет ответил на обвинения в фальсификации электронной переписи населения

Дубилет ответил на обвинения в фальсификации электронной переписи населения

Комментарии: 1
Фото: УНИАН

Информация о якобы фальсификации оценки численности населения является фейком, который в основном поддерживался "платной рекламой и публикациями на сомнительных сайтах". Об этом на своей странице в соцсетях написал Министр Кабинета министров Дмитрий Дубилет.

-  Итак, главная "сенсация" заключается в том, что данные по возрастной структуре по данным Оценки и по данным Госстата почти совпадают. "Эксперты" разделили числа возрастных структур друг на друга и получили одинаковое соотношение - 88.8%. Точнее, почти одинаковые - от 88.808% до 88.839%. Из этого они делают вывод, что данные Оценки были просто сфальсифицированы, - отметил министр.

Он уверил, что никакой сенсации в этом нет и процитировал при этом свой же пост с результатами Оценки. А также напомнил, что оценка проводилась тремя методами. Все три дали одинаковый результат.

- Мы взяли количество пенсионеров по данным пенсионного фонда. Затем мы экстраполировали эти данные через поло-возрастную структуру. Социологи называют такой график "елочкой" - можете полюбоваться этой елкой на слайде 11. Эту елку мы взяли сразу из двух источников: данные Госкомстата и данные государственных реестров. К счастью, эти две елки совпали практически полностью. Кстати, когда мы обнаружили это совпадение, мы начали танцевать от радости, - повторил Дубилет свои слова с пресс-конференции 23 января. 

На вопрос, почему данные "елочки" по данным Госстата и по данным, полученным из электронных реестров, почти полностью совпали, министр ответил:

- Потому что Госстат свою елку вел так же на основании электронных реестров. Как только кто-то умирает или рождается - Госстат отражает это в своей елке. Непонятно, зачем преподносить, как "сенсацию" то, что было черным по-белому написано нами же в описании методологии.

Относительно того, кто стоит за распространением информации, министр заявил, что у него есть две версии.

- Одна из версий заключается в том, что фейк разгоняя люди, чью схемы на сотни миллионов гривен мы недавних разоблачили. Сейчас готовим материалы к ГБР. В течение недели опубликую эту информацию, - подчеркнул Дубилет.

О чем речь

4 февраля в Украинском центре общественных данных сделали вывод, что Министр Кабинета министров Дмитрий Дубилет якобы сфальсифицировал свою электронную перепись населения. По данным УЦОД, вывод был сделан после того, как они "взяли цифры, которые опубликованы на сайте Государственной службы статистики, и умножили на 0,888". 

Ранее Дубилет объяснил, что ему не нравится в "традиционной" переписи населения. По его подсчетам, в Украине 1 декабря 2019 года проживали 37 миллионов человек. При последней переписи в 2001 году насчитали 48 миллионов жителей Украины.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Оценка численности населения и перепись: большая разница 

Новость о том, что нас 37 миллионов, взбудоражила Украину.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях