Новые правила в Верховной Раде: вход для бывших депутатов – запрещен

Новые правила в Верховной Раде: вход для бывших депутатов – запрещен [дополнено]

Комментарии: 4
Фото: УНИАН

Открытие третьей сессии Верховной Рады девятого созыва преподнесло неприятный сюрприз для народных депутатов предыдущих созывов. Им запрещен доступ в кулуары Верховной Рады. Об этом в социальных сетях сообщили сразу несколько бывших народных избранников.

- После закрытия парикмахерской в Кабмине, Рада решила дать свою ответочку Дубилету. Нет, парикмахерскую в парламенте никто не закрывал. Рада решила пойти на более радикальные изменения. С сегодняшнего дня бывшим народным депутатам запрещено посещать кулуары Рады. Можно быть только в гостевой ложи на 3 этаже, - написал на своей страничке в "Фейсбук" народный депутат 8 созыва Вадим Денисенко и при этом подчеркнул, что во всех парламентах мира предыдущие депутаты могут проходить везде. 

Депутат третьего созыва Александр Ржавский также сообщил, что его 4 февраля не пустили в Верховную Раду. Он назвал это демонстрацией отторжения преемственности.

- Сегодня меня, депутата украинского парламента предыдущих созывов, пожизненный статус которых установлен Конституцией, не пустили в Верховную Раду. Дело совсем не в том, что предыдущих депутатов ограничивают во встречах с депутатами новыми в стенах высшего законодательного органа. Нарочитая демонстрация отторжения преемственности, как принципа взаимопомощи и взаимодействия между депутатами, показывает незрелость идеологов подобных "реформ", - написал он на своей странице.

Запрет ввел спикер Верховной Рады Дмитрий Разумков распоряжением от 31 января 2020 года. Его пресс-служба распространила 3 февраля, но документ внимательно прочитали не все. Объяснения решения бывшие депутаты не получили, поэтому начали строить догадки.

- В кулуарах Верховной Рады много журналистов, бывшие депутаты сразу дают комментарий по всякому бреду, который принимается. Часто обосновано. Мы для них угроза, плюс раздражитель, - высказала свое предположение в комментариях Денисенко народный депутат 8 созыва Елена Сотник.

Депутат Верховной Рады 1-3 созывов экс-судья Конституционного суда Виктор Шишкин связывает такой запрет с желанием Зе-монобольшинства беспрепятственно принимать весьма спорные законопроекты. В частности, 5 февраля народные депутаты планируют рассмотреть во втором чтении законопроект о рынке земли.

- За последние несколько месяцев народные депутаты предыдущих созывов в помещениях Верховной Рады всем возможными, иногда даже силовыми, но мирными способами, пытались противостоять попытками депутатов-предателей распродать украинскую землю. Отныне это сможет сделать только протестная активность украинцев, - отметил Виктор Шишкин.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Верховная Рада в первом чтении одобрила сокращение парламента до 300 депутатов

"За" президентский законопроект проголосовали 236 народных депутатов. Теперь он должен пройти второе чтение и быть одобрен 300 депутатами. 

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях