Депутаты помогут Кабмину переписать скандальный законопроект о дезинформации

Депутаты помогут Кабмину переписать скандальный законопроект о дезинформации

Фото: УНИАН.

Народные депутаты, входящие в комитет Верховной Рады по вопросам свободы слова, обнародовали заявление, в котором высказали свое отношение к презентованному Кабмином законопроекту о дезинформации. Текст заявления появился на страничке в "Фейсбук" главы комитета Александра Ткаченко.

- Мы осознаем вызовы, которые стоят перед Украиной в связи с гибридной войной, потоком дезинформации о событиях в Украине со стороны государства агрессора и размытием стандартов журналистики в наше время. Мы ценим усилия наших коллег в Министерстве, направленные на их решение и смелость с которой они взялись за эту работу. Мы также понимаем, что проект находится на первых этапах публичного обсуждения и пройдет еще не один круг таких дискуссий. В то же время нас беспокоят несколько аспектов этого проекта о чем мы бы хотели заявить публично, - сказано в заявлении и перечислено топ-5 замечаний к документу. 

Замечание 1

"Непропорциональный уровень наказаний и криминализация некоторых статей деятельности журналистов".

Замечание 2

"Появление органа уполномоченного по решению Кабмина с широким кругом возможностей применения механизмов государства в регуляции свободы слова".

Замечание 3

"Распределение журналистов на тех, кто войдет в предлагаемую ассоциации и тех, кто не захочет".

Замечание 4

"Принцип правовой определенности при толковании термина "дезинформация" и соответствия содержания и объема этого срока современным вызовам".

Замечание 5

"Принцип соразмерности наказания за совершенное правонарушение, в том числе, вовлеченности слишком широкого круга граждан на которых будет распространяться деятельность этого закона".

- Считаем, что такие методы могут привести к наступлению на свободу слова и служить основанием для тех, кто на самом деле пренебрегает работой журналистов в обвинении власти в обратных действиях, - говорится в заявлении народных депутатов.

Парламентарии утверждают, что готовы более предметно разъяснить членам правительства свои опасения и выводы, а также "приобщиться к работе над ним, понимая необходимость принятия соответствующих шагов в этом направлении".

Под заявлением подписались 6 народных депутатов: Александр Ткаченко, Евгения Кравчук, Никита Потураев, Гео Лерос, Лиза Богуцкая, Андрей Боблях. То есть, те депутаты, который в декабре прошлого года подали не менее скандальный законопроект о медиа. Их документ расширяет перечень тем-табу для журналистов. Представляет мега-полномочия Национальному совету по вопросам ТВ и радиовещания. От Нацсовета будет зависеть, кто сможет вещать, печататься в Украине, а кто – нет, какое СМИ, когда и по какой причине прикрыть, оштрафовать. Орган сможет проводить проверки любого СМИ, затребовать даже тайную информацию (отказ предоставить ее как минимум повлечет штраф – от 20 тысяч гривен). Он будет рассматривать жалобы на СМИ от любого человека, инициировать закрытие через суд интернет-сайтов.

Читайте также

Законопроект о дезинформации и законопроект о медиа вызвали жесткую критику как в Украине, так и у западных партнеров.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях