Импичмент не удался. Как это отразится на Украине и выборах в США

Импичмент не удался. Как это отразится на Украине и выборах в США

Комментарии: 3
Фото: REUTERS

В пятницу Сенат США отклонил ходатайство о привлечении дополнительных свидетелей и документов на суд по делу об импичменте президента Дональда Трампа. За вызов свидетелей проголосовало 49 сенаторов, против - 51. А это фактически означает провал импичмента, так как у демократов в Сенате нет для этого голосов, большинство за однопартийцами Трампа - республиканцами. 

Как сообщает "Голос Америки", в понедельник, 3 февраля, между участниками слушаний об импичменте состоится последний обмен аргументами. А финальное голосование в Сенате по делу об импичменте пройдет в среду, 5 февраля. И на нем он, скорее всего, будет оправдан.

По большому счету, большинство экспертов давно предрекали, что главной целью демократов было не устранение президента США, а электоральное и медийное влияние на выборы 2020 года. Импичмент стал главным элементом предвыборной борьбы демократов с Трампом.

"КП в Украине" выясняла, как история с импичментом аукнется для Трампа и для нашей страны, которая стала невольной причиной этого скандала.

Виновен, но ненаказуем

С одной стороны, тот факт, что республиканцы не захотели рассматривать и выслушивать свидетелей обвинения Трампа, может оказать ему плохую услугу и снизить шансы на победу на выборах. Получается, что его не оправдали, а просто "отмазали" от обвинений его однопартийцы по принципу "не сдавать своего".

Один из сенаторов-республиканцев Ламар Александр так и сказал, что демократы доказали, что действия Трампа были "неуместными", но не считает, что необходимо вызвать свидетелей. То есть получается, что Трамп виновен, но ненаказуем. А этого очень не любят в Америке и  это может настроить против него часть неопределившихся избирателей.

Последний социологический опрос, проведенный компанией SSRS по заказу телеканала CNN, показал, что почти 70 процентов опрошенных американцев хотели бы услышать свидетелей в деле об импичменте. По данным опроса национального опроса, проведенного университетом Куиннипиак, половина из них - сторонники республиканцев. Но республиканцы не дали им такого шанса. А это значит, на выборах президента в 2020 году Трамп поможет недополучить голоса половины своих сторонников.

Комментарий политолога:

- У Трампа при довольно-таки высоком рейтинге есть еще больший антирейтинг. История с импичментом может его еще поднять. Но более опасно то, что ситуация может привести к поляризации внутри самой Республиканской партии. Там и так очень много недовольных Трампом. И эта часть может пойти на негласный сепаратный союз с демократами во время избирательной кампании, обвинив Трампа в том, что он нарушил главные принципы республиканцев, - рассказал "КП в Украине" политолог Олег Саакян.

Нет импичмента – чист

Но не исключается и обратный эффект. Атака на Трампа может дополнительно мобилизовать его избирателей по принципу "наших бьют". У Трампа довольно-таки уверенный и стойкий электорат, которому нравится его внутриамериканская политика, направленная на создание новых рабочих мест и улучшение жизни.

Этих американцев, как и часть неопределившихся избирателей, мало интересует скандал из-за какой-то далекой и малоизвестной страны. Поэтому провал импичмента будет ими воспринят как победа Дональда Трампа и повысит его рейтинг.

Комментарий политолога:

- Провал импичмента в худшем случае никак не скажется на рейтинге Трампа. Он сохранит своего избирателя. А в лучшем – еще и поднимет его. Он разыгрывает карту жертвы в "охоте на ведьм". Мол, это показатель того, что он ведет эффективную политику, за что демократы воюют против него и не желают его победы. И тут не важно, что Трампа не оправдали, а импичмент просто заблокировали его сторонники в Сенате. Для большинства избирателей это будет равным доказательству невиновности. Есть импичмент – виновен, нет импичмента – чист. Теперь он может сказать: смотрите, демократы четыре года хотят меня отстранить от власти, но не могут. Значит, ничего против меня нет. И для неопределившегося избирателя это будет серьезным аргументом, - считает политолог Алексей Якубин.      

Отношение США к Украине

Сейчас трудно однозначно спрогнозировать влияние импичмента на взаимоотношения США и Украины.

Например, бывший спецредставитель Госдепа Курт Волкер считает, что процесс импичмента повредил Украине: "Межпартийное политическое противостояние в США, которое дошло до высшей точки в продолжающемся процессе импичмента, стало трагедией для двусторонних отношений и привело к тому, что настроенный на реформы президент Украины Владимир Зеленский оказался в определенной мере изолированным и незащищенным".

Washington Post пишет, что сигналы, которые сейчас получает Украина от Америки, тревожные. "После того, как Волкер ушел в отставку в сентябре, ему так и не нашли замену. Также США до сих пор не прислали нового посла после отзыва Мари Йованович прошлой весной. Кроме того, тревожная тишина воцарилась в американо-украинских отношениях на фоне рассмотрения импичмента в Сенате", - пишет издание.

Кроме этого, не стоит сбрасывать со счетов и личный негатив Дональда Трампа в отношении Киева. "Вскоре после победы Зеленского на выборах Трамп сказал чиновникам в Овальном кабинете, что украинцы "все коррумпированы и пытаются свергнуть меня", - об этом сказал Курт Волкер, давая показания в Конгрессе по делу об импичменте.

Но с другой стороны, есть надежный противовес личностному негативу Трампа в отношении Киева - Конгресс. Как сообщает The Washington Post, в последних предложениях по бюджету США администрация Трампа предлагала уменьшить размер финансирования на 20 миллионов долларов по программе Госдепа. Однако Конгресс отвергал такие предложения. После этого у Трампа заявили, что не планируют уменьшать размер военной помощи для Украины после выборов 2020 года. Также в Конгрессе зарегистрировали законопроект о двухпартийной поддержке нашей страны.

Комментарий политолога:

- Отношения с Украиной будут развиваться, исходя из интересов Соединенных Штатов. Если Америка будет видеть в Украине элемент собственной игры в Европе, то она будет ее поддерживать. Например, по недопущению зоны свободной торговли между ЕС и Россией, дестабилизации ситуации в Евросоюзе и на границах с РФ. Тогда она и дальше будет поддерживать нашу страну. Если они решат, что их интересов рядом с Украиной нет – то нет, - считает политолог Кость Бондаренко.

Это то, что сейчас и делают США. Например, им невыгоден газовый проект "Северный поток 2" - они поддерживают Украину в этом. Выгодно сотрудничество с Россией в Сирии - они сотрудничают с ней. 

КСТАТИ

После Украины Госсекретарь США отправился в Беларусь. И в отличие от немногословности и протокольности Помпео в Киеве, с Лукашенко он чувствовал себя намного раскованнее, улыбался и даже шутил о диктатуре. И пообещал, что США готовы обеспечить Беларусь нефтью на 100% по конкурентным ценам. "Все, что вам нужно, - обратиться к нам", - сказал Помпео Лукашенко.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Почему Помпео так и не пригласил Зеленского к Трампу.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях