Рябошапка о пленках Гончарука: Каждый олигарх имеет свою мини-спецслужбу

Рябошапка о пленках Гончарука: Каждый олигарх имеет свою мини-спецслужбу

Фото: УНИАН

Руслан Рябошапка прокомментировал прослушку заседания с Алексеем Гончаруком. Генеральный прокурор сказал в интервью "Интерфакс-Украина", что результатов расследования нет.

- Пока результатов расследования нет, президент дал две недели для того, чтобы установить, как это происходило (они истекают 31 января, - Авт.). Очевидно, что это уголовное преступление. Служба безопасности Украины вместе с нами должна довести это дело до конца, это одно из показательных дел, на все вопросы в нем общество должно получить ответ, - заявил Рябошапка.

По его словам, в Украине фактически каждый олигарх имеет мини-спецслужбу. И если прослушивают премьер-министра, то в теории можно послушать и президента.

- Сейчас ситуация почти неконтролируемая: у многих частных структур есть возможность прослушивать кого угодно, работают такие себе мини-спецслужбы. Каждый, у кого есть достаточно денег, может себе это позволить, фактически каждый олигарх имеет свою мини-спецслужбу, - сказал генпрокурор.

Практика показывает, что к прослушке причастны бывшие сотрудники спецслужб или правоохранительных органов, добавил Рябошапка. Он предложил урегулировать проблему на общегосударственном уровне, но отметил, что это будет нелегко сделать, ведь нужно не ограничить права человека.

"Пленки Гончарука" появились в сети в середине января. 15 и 16 января в Youtube опубликовали три записи, сделанные на встрече премьера с руководителями НБУ 16 декабря. Гончарук подал в отставку, но президент ее не принял.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Эксперты - о "пленках Гончарука": Это была стационарно установленная аппаратура

- Запись беседы могли сделать тремя способами, - говорит бывший руководитель Главного следственного управления СБУ Василий Вовк. – Первый, это установка прослушивающих устройств посторонними лицами, за что предусмотрена уголовная ответственность. Второй – эта установка аппаратуры спецслужбами без санкции суда, и это тоже уголовно наказуемо как превышение судебных полномочий. Третий – это запись на мобильный телефон или диктофон, сделанная кем-то из участников беседы. Вот здесь я не вижу уголовного аспекта.

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях