В Эстонии упростили получение гражданства для детей неграждан

В Эстонии упростили получение гражданства для детей неграждан

Фото: facebook.com/pg/riigikogu

В Эстонии упростили получение гражданства для несовершеннолетних. За соответствующий законопроект депутаты проголосовал 28 января в третьем окончательном чтении, говорится на сайте Рийгикогу (эстонского парламента).

Гражданство по упрощенной процедуре могут получить несовершеннолетние дети граждан с серыми паспортами Эстонии (неграждан), но которые родились в стране и чьи родители или бабушка с дедушкой жили в Эстонии до восстановления независимости 20 августа 1991 года. Если несовершеннолетний является гражданином другого государства, он должен отказаться от иностранного паспорта в пользу эстонского.

Изменение затрагивает около 1500 детей в возрасте до 18 лет. Инициатором закона стала фракция Центристской партии. Ее представители отметили, что в Эстонии живут более 70 тысяч людей (6% населения) с серыми паспортами, что больше, чем население городов страны Пярну или Нарвы.

После обретения независимости гражданами Эстонии стали те, чьи родители или они проживали в стране до 1940 года. Большинство жителей с серыми паспортами – жители бывших республик СССР.

В Латвии с 2020 года упростили получение гражданства родившимся в стране детям – ребенок получит латвийский паспорт по желанию родителей. С паспортом не гражданина нельзя голосовать, служить в армии и занимать государственные и муниципальные посты.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ             

В Эстонии находится около 30 тысяч украинцев

Эстония заявила о нежелании принимать мигрантов из-за украинцев

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях