В Эстонии находится около 30 тысяч украинцев

В Эстонии находится около 30 тысяч украинцев

Комментарии: 1
Фото: Википедия

В Эстонии находится, по разным данным, около 30 тысяч украинцев. Не все они являются заробитчанами. Хотя последних стало больше в последнее время. При этом официальной статистики нет, рассказала Укринформу чрезвычайный и полномочный посол Украины в Эстонии Марьяна Беца.

- В Эстонии всегда было много украинцев, исторически, еще с советских времен. Здесь активная диаспора, которая очень помогает посольству продвигать имидж Украины. А работники делятся на две категории. Это квалифицированные работники, которых приглашают в эстонских фирм: прежде всего, ИТ-специалисты, работники медицинских специальностей, строительный бизнес. И есть неквалифицированные работники, которые приезжают в основном с Донбасса, и на сезонные работы. Их стало больше в последнее время, - сообщила она.

По словам Бецы, на консульском учете в посольстве Украины в Эстонии стоят 5 тысяч человек.

В 2018 году 527 тысяч украинцев получили в странах ЕС вид на жительство или другой статус, разрешающий пребывание сроком свыше 3 месяцев. 78% - в Польше. 

За последние 5 лет экономика Польши выросла на 22%, поскольку украинцы массово едут туда на заработки. Эксперты Польского национального банка даже назвали это "экономическим бумом", сообщило издание Delo.

По итогам первого полугодия 2019 года, 90% поданных заявлений на трудоустройство в Польше приходилось именно на украинцев.

Количество украинцев, которые выехали на заработки в Польшу, составляет от 1,2 до 1,5 миллионов человек.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Украина - лидер по оформлению вида на жительство в ЕС

Три четверти наших сограждан- мигрантов оседают в Польше.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях