КСУ открестился от закона об особом статусе для Донбасса

КСУ открестился от закона об особом статусе для Донбасса

Фото: ccu.gov.ua

Конституционный суд Украины решил отказать в проверке законов об особом статусе Донбасса и амнистии боевиков на соответствие Конституции Украины. Об этом говорится на официальном сайте Конституционного суда Украины. 

- Большая палата Конституционного Суда Украины на заседании продолжила рассмотрение вопроса относительно конституционного производства по делу по конституционному представлению 53 народных депутатов относительно соответствия Конституции Украины закона "Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей", "О создании необходимых условий для мирного урегулирования ситуации в отдельных районах Донецкой и Луганской областей" и "О недопущении преследования и наказания участников событий на территории Донецкой и Луганской областей". Принято Постановление Большой палаты Конституционного Суда Украины об отказе в открытии конституционного производства, - сказано на сайте КСУ. Данное решение обжалованию не подлежит.

С соответствующим обращением в КМУ в июле 2019 года обратились 53 народных депутата 8 созыва. Они требовали, чтобы Суд отметил закон об особом статусе Донбасса и амнистии боевиков. 

Закон об особом статусе предполагает, что местным самоуправлением занимаются органы власти, которых избрали на внеочередных выборах. Условия выборов предполагают вывод незаконных вооруженных формирований и военной техники с украинской территории, свободное волеизъявление, наблюдателей на участках голосования, защиту избирательного процесса от незаконного вмешательства.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В декабре 2019 года народные депутаты на год продлили действие закона об особом статусе Донбасса

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях