Бородянский: за фейки журналистов в тюрьму сажать не будут

Бородянский: за фейки журналистов в тюрьму сажать не будут

Комментарии: 1
Фото: facebook.com/borodyanskiy

Министр культуры, молодежи и спорта Владимир Бородянский пояснил, какая именно уголовная ответственность предусмотрена для журналистов, которых уличат в распространении дезинформации, то есть фейков. Чиновник заверил, что тюремное заключение законопроектом не предусмотрено. Об этом Бородянский рассказал в эфире программы "Политклуб с Виталием Портниковым" на "Эспрессо.TV" 23 января.

- Что касается уголовной ответственности за дезинформацию. Она наступает после трех доказанных судом фактов распространения дезинформации, то есть уполномоченный обращается к распространителю: "Это дезинформация". Тот отвечает: "Я не согласен". После этого уполномоченный идет в суд и начинается процесс, - сказал он.

Министр добавил, что если три таких случая происходят в течение года, то лишь тогда наступает уголовная ответственность. И то, она не предусматривает заключение.

- Она не предусматривает заключения, а только общественно-полезные работы". Для того, чтобы суд вынес такой приговор, он обязан обратиться и получить заключение ЕСПЧ (Европейский суд по правам человека, - ред.). Мы предусмотрели меры предосторожности, чтобы добросовестного человека нельзя было посадить. Нет заключения - нет приговора", - отметил Бородянский.

Свое предложение наказывать за фейковые новости Бородянский пояснил ведением гибридной войны, в рамках которой информация используется сторонами как средство борьбы. По его данным, лишь 8% всего населения Украины могут отличить фейк от достоверной информации.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Борьба с фейками: кто первым сядет – журналист или политик?

Министр культуры, молодежи и спорта Владимир Бородянский вновь озвучил идею сажать журналистов за распространение дезинформации. А могут ли за такие же деяния загреметь в тюрьму чиновники и политики?

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях