Даже на выступлении Трампа зал был не полный

Даже на выступлении Трампа зал был не полный [фото]

Комментарии: 4
Фото: president.gov.ua

Во время пребывания в Давосе с президентом Владимиром Зеленским, по мнению его оппонентов, произошел неприятный казус. Президент Украины выступал с речью на одной из панелей Международного экономического форума при полупустом зале. "На Зеленском вышли все", - пишут некоторые украинские комментаторы.

В зале не оказалось и представителей украинской делегации, которая в этом году была очень внушительной. Помимо президента и премьера туда поехало несколько министров и руководителей госкомпаний со своими заместителями, представители деловых кругов, эксперты по вопросам привлечения инвестиций. Кроме этого в Давос отправились и насколько десятков народных депутат от всех фракций парламента. Только от "Слуги народа" их было около 20. Но и помимо них в Давос приехало множество украинцев в частном порядке. То есть только этого хватило бы, чтобы заполнить зал при выступлении Зеленского до отказа. Но он был практически пуст.

А покататься?

Причины объяснил "КП в Украине" один из участников форума в Давосе, известный украинский политолог Владимир Фесенко:

- Выступление Зеленского было официальной частью Давоса, в которой могли принимать участие только официально зарегистрированные участники. Просто с улицы на него не зайдешь. А от Украины на форуме официально было зарегистрировано всего 6 человек – президент, премьер, еще несколько человек плюс журналисты. Депутаты и все остальные украинцы были там в частном порядке и на выступление Зеленского попасть просто не могли.

Что же касается отсутствия интереса к выступлению Зеленского со стороны зарубежных участников форума, то это неудивительно. По словам Владимира Фесенко, ни у одного мирового лидера, даже у Трампа, во время выступления зал не был полон.

- Состоятельные и статусные люди приезжают не только для участия в форуме, но чтобы еще и пару часов покататься на лыжах в швейцарских Альпах. Они выбирают одну-две панели выступлений звезд Давоса и мировых лидеров, а потом еду кататься, - пояснил Владимир Фесенко. 

Кроме этого, по его словам, есть еще несколько причин полупустого зала во время речи Зеленского.

- На такие выступления ходят только те участники Давоса, которым интересна конкретная страна. И опять же, люди выходят, заходят, там не такого, что началось выступление и закрыли все двери. Небольшое присутствие слушающих объясняется еще и тем, что выступление Зеленского было в конце дня, что было связано с его графиком, - пояснил Владимир Фесенко.

Это не демарш

Политолог полностью исключает, что это был какой-то спланированный демарш или снижение интереса к Украине.

- На следующий день после выступления президента состоялся Украинский ланч в Давосе. Так вот - на нем был полный аншлаг. Мест не хватало. Исполнительный директор "Нафтогаза" Юрий Витренко пришел позже и ему не было куда сесть, искали кресло. Конечно, Украина уже не в таком центре внимания, как пару лет назад, но она по-прежнему интересует Запад, - говорит Владимир Фесенко.

В качестве примера он привел слова известного американского политического эксперта-международника и редактора еженедельника Newsweek International Фарида Закарии, который был одним из модераторов Украинского ланча в Давосе: "Главное, чтобы об Украине помнили и чтоб о вас говорили". А задача Украины использовать это внимание в своих интересах.

С кем встречался Зеленский в Давосе

  • С директором-распорядителем МВФ Кристалиной Георгиевой.
  • С Федеральным президентом Швейцарии Симонеттой Соммаругой обсудил ситуацию на востоке Украины.
  • С премьер-министром Нидерландов Марком Рютте поднял вопрос о сбитом украинском Боинге в Тегеране.
  • С президентом Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) Сумой Чакрабарти обсуждал финансовые проекты с этой организацией.
  • С президента азербайджанской компании SOCAR Ровнагом Абдуллаевым обсудили инвестирования в инфраструктурные газотранспортные проекты.
  • С генеральным директором компании Cargill Inc. Дэвидом Макленнаном говорил о продаже земли в Украине и обсудил инвестиции в обработку продуктов питания.

Цитаты из выступления Зеленского

  • Украина - единорог Восточной Европы (Единорогами называют стартапы, капитализация которых превышает миллиард долларов. - ред.).
  • Сегодня мы недоинвестированы и недолюблены.
  • Украина ускоряет изменение климата. Я говорю о позитивных изменениях в бизнес-климате.
  • Шестой год, как Россия аннексировала часть нашей территории - несмотря на тысячи страниц положений международного права, и сотни организаций, призванных это право защищать. Достаточно ли украинцам при этом всемирной "озабоченности" и "беспокойства"? Нет, этого мало!
  • Мир не может быть сплоченным только в Фейсбук, когда занимается перепостами выступлений Греты Тунберг, фото ужасающих пожаров в Австралии или, к сожалению, сбитого Украинского Боинга в Иране.
  • Философия Украины - превратить проблемы, стоящие перед страной, в собственную силу.
  • За эти годы страна сделала несколько шагов назад. Но мы не отступили! Мы брали расстояние для разбега и решительного экономического прыжка.
  • У нас нет двух вещей. Нет другого варианта, кроме как быть успешными. И нет достаточного инвестирования.
  • Прагматичный, закостенелый мир остро нуждается в чуде. Украина - то самое место, где происходят чудеса.
  • Моя цель, чтобы в учебниках рядом с кейсами Японии, Южной Кореи и Сингапура появилась Украина. Украина должна стать инвестиционной Меккой Восточной и Центральной Европы!
  • Что означает не инвестировать в Украину сегодня? Это означает быть Джорджем Беллом, который в 1999 году отказался купить Google за миллион долларов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

5 главных цитат Гончарука на Украинском завтраке в Давосе

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях