Зеленский: с Россией и ОРДЛО ведутся переговоры по обмену всех украинцев

Зеленский: с Россией и ОРДЛО ведутся переговоры по обмену всех украинцев

Комментарии: 2
Фото: facebook.com/president.gov.ua

Украина ведет переговоры об освобождении всех Украинцев, которые удерживаются в России и Донбассе. Об этом президент Украины Владимир Зеленский сообщил во время своего пребывания с официальным визитом в Израиле 23 января.

- Два трека, два списка. Список мы согласовали в Минске, будем дополнять перечень установленных лиц. Готовить этот трек - обмен с временно оккупированными территориями. И отдельный трек - мы уже начали разговор с Российской Федерацией по обмену украинцев - всех, включая крымских татар, другими украинцами, находящимися на территории России, - сказал украинский лидер в Иерусалиме.

29 декабря 2019 в Донбассе прошел обмен удерживаемыми лицами между Киевом и ОРДЛО. Украина передала так называемым "ДНР" и "ЛНР" 127 человек, а вернула - 76, в том числе и 12 военнослужащих.

По оценкам СБУ, в Донбассе незаконно удерживаются 184 украинца, а представитель Украины в гуманитарной подгруппе Трехсторонней контактной группы Валерия Лутковская говорила о 300 людях, 200 из которых - без документов.

Министерство иностранных дел Украины подсчитало, что в российских тюрьмах находятся 100 наших сограждан.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Другой формат: зачем Зеленский едет на всемирный форум по Холокосту

Президентам Украины и Польши не предложили выступить с речами на мероприятии, посвященном освобождению Освенцима.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях