В Британии объяснили, как тризуб попал в число экстремистских символов

В Британии объяснили, как тризуб попал в число экстремистских символов

Комментарии: 3
Фото: militaryarms.ru

В полиции Великобритании объяснили включение тризуба в брошюру-пособие британской полиции наравне с экстремистскими символами. Об этом 22 января сообщает "Голос Америки".

- К сожалению, крайне правые группы имеют за собой историю присвоения национальных символов как части их тождества, и в этом причина, почему некоторые национальные флаги и символы содержатся в нашем документе, – рассказали в британской полиции.

Таким образом, тризуб был включен в британское пособие по экстремизму из-за того, что некоторые лица, связанные с запрещенной в Великобритании террористической группировкой, используют символ, похожий на украинский герб.

Антитеррористическая служба британской полиции отметила, что ни в коем случае не связывает сам тризуб с экстремизмом напрямую.

Правоохранители пояснили, что символ "трезубец" включен в пособие по борьбе с экстремизмом из-за его использования группой, имеющей связи с "Национальным действием" (National Action) – террористической группой, объявленной вне закона в Великобритании.

Подробнее об использовании тризуба членами National Action "Голосу Америки" в лондонской полиции не рассказали, сославшись на закрытый характер информации.

В Скотланд Ярде также уточнили, что пособие было создано для служебного пользования - чтобы определить и понять знаки и символы, на которые могут наткнуться работники полиции, а также больниц или учебных заведений. И не предназначено для широкой общественности (а критика теперь в адрес полиции звучит не только из Украины). Полицейские напомнили, что в пособии содержится пояснение - многие изображения, собранные в нем, нужно анализировать в зависимости от контекста использования,  так как их (в т.ч. языческие символы) часто используют и законопослушные люди.

Как ранее сообщала "КП в Украине", украинское посольство в Великобритании, узнав об инциденте, заявило о том, что никакие объяснения не будут приняты, и потребовало извинений. Однако ни извинений, ни уверений в том, что тризуб исчезнет из пособия по борьбе с экстремизмом (на этом настаивало не только посольство, но и украинский МИД), с британской стороны до сих пор не последовало.

Ранее правительство Великобритании 20 января прокомментировало включение тризуба в брошюру-пособие британской полиции наравне с экстремистскими символами. В заявлении спикер британского кабинета министров выразил сожаление в связи с обидой, которую нанесло Украине размещение тризуба в пособии. Отмечалось, что множество символов, приведенных в брошюре, не представляют интерес в борьбе с терроризмом. Также было подчеркнуто, что британские власти глубоко уважают официальные символы украинской государственности.

ИСТОРИЯ ВОПРОСА

Руководство по экстремизму, подготовленное британскими правоохранителями, было обнародован изданием Guardian 17 января. Кроме трезубца, там фигурирует и символика украинского батальона "Азов". Пособие содержит не только символику леворадикальных и праворадикальных движений. Сюда же включены символы организаций защиты окружающей среды (в частности - Greenpeace) и зоозащитных движений.

Герб Украины размещен в разделе пособия по выявлению знаков и символов праворадикальных групп, на странице "тату", и подписан как "Украинский трезубец (националистический)". При этом рядом размещены изображения нацистской символики и символы "белого превосходства" - свастики, нацистские орлы, кельтский крест и тому подобное.

Пособие распространяется по всей Англии в рамках подготовки к программе "Превенция по борьбе с радикализацией". Программа направленна на выявление лиц, которые могут угрожать совершением террористического акта.

С полным перечнем символов, которые были включены в руководство по экстремизму, можно ознакомиться ЗДЕСЬ.

В ТЕМУ

Полиция выяснила, кто разрисовал памятник жертвам Холокоста в родном городе Зеленского

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Израиле намекнули, что украинские националисты ответственны за убийства евреев во время Холокоста

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях