В Европе пройдут самые масштабные со времен  холодной войны  учения НАТО

В Европе пройдут самые масштабные со времен "холодной войны" учения НАТО

Комментарии: 1
Фото: Sascha Steinach/Globallookpress

Через несколько недель начнутся самые масштабные со времен "холодной войны" учения НАТО "Defender Europe 2020" ("Защитник Европы-2020"). Они пройдут на территории Германии, Франции, Голландии, Бельгии, Польши, стран Прибалтики и даже Грузии. В них будут принимать участие сухопутные, морские и воздушные вооруженные силы стран НАТО. Штабной компонент учений начнется в январе, а полигонный – в феврале-марте.

США и Европа - по-прежнему союзники

Для этого в конце января 20 тысяч американских военнослужащих кораблями и самолетами будут доставлены в Германию, Бельгию, Францию, Нидерланды, а затем переброшены в Польшу и страны Балтии.

"Во время учений США привлекут 20 тысяч войск, которые прибудут прямо из США в Европу. Это крупнейшее развертывание вооруженных сил США со времен окончания холодной войны ", - заявил генсек НАТО Йенс Столтенберг во время слушаний в Комитете по иностранным делам Европарламента, которые состоялись в Брюсселе.

Тем самым он отверг предположения некоторых политиков и экспертов о полном разрыве между США И Европой.

"Нравится или нет, но неверно говорить, что США оставляют Европу. С обеих сторон Атлантики есть люди, которые ставят под вопрос прочность трансатлантических связей. Я верю в такую связь, учитывая сотрудничество между ЕС и НАТО, но также исходя из природы самого НАТО, который является трансатлантическим институтом. Я верю в эту связь, несмотря на различия и несогласие, которые мы все видим сегодня между Северной Америкой и Европой, включая климатические изменения, торговлю, "ядерное соглашение" Ирана и многие другие вопросы", - подчеркнул руководитель Альянса.

США проверят эффективность логистики движения войск в Европу

Заместитель командующего вооруженными силами США в Европе генерал Эндрю Ролинг на пресс-конференции в Берлине заявил, что учения "Defender Europe 2020" моделируют "различные кризисные сценарии" и "не связаны с какой-либо конкретной страной".

Пентагон позиционирует "Defender Europe 2020" как мощный сигнал о готовности к сдерживанию потенциального противника, и тоже не называет его.
Американское издание Warrior Maven сообщило, что во время крупнейших учений в Европе войска США захватят плацдарм у "страны-агрессора". А в Минобороны Германии заявили, что проведение маневров является, в том числе, следствием "новой экспансионистской политики России".

Целью учений будет отработка быстрой переброски примерно 20 тысяч американских солдат через Атлантику и Западную Европу в Польшу и прибалтийские страны. Американцы намерены проверить эффективность логистики по пути движения войск в Европу. Германия станет основным логистическим узлом учений.

Одним из эпизодов учений станет десантная операция американских военных в Литве, Польше и Грузии, которая не является членом НАТО. Десантники США в пяти географических точках на "враждебной территории" отработают захват и удержание опорных аэродромов – для дальнейшего развертывания главных экспедиционных сил в ходе вероятного конфликта в Восточной Европе. Главная роль здесь отводится 82-й дивизии ВДВ США численностью 14 тысяч военнослужащих, с приданными легкими танками и артиллерией. Соединение считается стратегическим и единственным в американской армии, предназначенным для массового десантирования на парашютах.

Россия приняла учения на свой счет

В РФ восприняли эти учения как угрозу в свой адрес. В российском МИДе уже заявили, что не приветствуют "Defender Europe 2020", так как они не имеют отношения к укреплению безопасности.

"Это калька холодной войны, смысл этих учений нам абсолютно понятен. Главным элементом будет доставка подкрепления американских сил на европейский континент для того, чтобы "противостоять" сопоставимому противнику", - заявил замглавы МИД РФ Александр Грушко. Этим он дал понять, что Москва понимает, что противником для НАТО является именно она.

Мнение эксперта

Олег Жданов, военный аналитик:

- Конечно же, эти учения проводятся, чтобы припугнуть Россию. И Москва поняла это. Тем более, что ни США, ни НАТО никогда не проводили такие масштабные учения в Восточной Европе. Она всегда была "вотчиной" СССР, а теперь отчасти России. И скорее всего, из этих 20 тысяч американского контингента часть "забудут" у границ России - в Прибалтике, Украине и Грузии. И РФ, которая сейчас пытается стать мировым центром влияния опасается этого.    

А попутная цель этих учений – желание США поучить и попугать Европу. Показать, какие масштабные боевые действия будут проходить на территории Евросоюза в случае конфликта с Россией, если он не будет платить НАТО за свою безопасность. Ведь из 37 тысяч участников учений, 20 тысяч – американцы. То есть тут цель – выбить деньги в бюджет НАТО. И Трамп не скрывает своих намерений: "хотите безопасность – платите", говорит он.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Смотрящие от США в Украине: кто они

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях