Смотрящие от США в Украине: кто они

Смотрящие от США в Украине: кто они

Фото: pixabay.com

Перед своим уходом с поста и.о. посла США, Уильям Тейлор в конце прошлого года провел прощальную пресс-конференцию. Да не сам, а в паре с генпрокурором Украины Русланом Рябошапкой. Темой их совместного брифинга стало реформирование Генпрокуратуры.

"Это уникальный исторический момент. За последние много лет никто ничего подобного в Украине не проводил, никогда еще ни одна из организаций не проходила через такой этап трансформации", - подчеркнул генпрокурор. Рябошапка уточнил, что процесс трансформации включал в себя оценку каждого из прокуроров по нескольким этапам – знание законодательства, общие способности и проверка на добропорядочность.

Такой странный тандем абсолютно, на первый взгляд, не связанных институтов – генпрокурор независимой страны и посол иностранного государства - невольно породил ряд вопросов. Например, влияют ли США напрямую на органы государственной власти в Украине?

Генпрокуратура

Это факт косвенно признает сам Уильям Тейлор. По его словам, посольство США очень радо партнерству с Генпрокуратурой Украины относительно реализации реформы. Сам Тейлор на брифинге говорил о реформе украинской генпрокуратуры не меньше чем Руслан Рябошапка.

"Следующий год - это сложная часть работы. Речь идет не только о найме многих новых прокуроров и проведении теста, чтобы новые прокуроры отвечали стандартам, которым соответствуют имеющиеся прокуроры. Но это также расширение реформы на остальную часть страны на местном и региональном уровне. Тысячи прокуроров пройдут этот тест и продемонстрируют народу, что у них есть добродетель", - цитирует дипломата "Интерфакс-Украина".

Кстати, предшественник Руслана Рябошапки на посту Генпрокурора Юрий Луценко в прошлом году открыто обвинил посла США в Украине Мари Йованович в давлении на украинские власти. Якобы она указывала Луценко кого можно преследовать, а кого - нет.

Минобороны и, возможно, СБУ

В 2018 году в министерстве обороны и Генеральном штабе Вооруженных сил Украины начал работу стратегический советник от США Кит Дейтон. Представила его тогда министру обороны Степану Полтораку опять же Мари Йованович.

"Я буду здесь с вами, чтобы понимать и услышать, что нужно вам путем проведения постоянных встреч, консультаций, налаживания диалога и после анализа ситуации", - отметил Дейтон, который также является директором Европейского центра исследования проблем безопасности Джорджа Маршалла. Тогда он вошел в комитет реформ, который действует при Минобороны и Генеральном штабе Вооруженных сил Украины, и занимался процессом внедрения стандартов НАТО в украинской армии.

По последним данным, Кит Дейтон рассматривается как одна из самых вероятных кандидатур на пост посла США в Украине. Если это произойдет, то он будет курировать Генпрокуратуру и оборонное ведомство. 

Кроме этого, уже не первый год ходят слухи о том, что и Служба безопасности Украины якобы находится под контролем США. В разное время об этом заявляли отечественные политики, но фактических доказательств предъявлено не было.

Минфин

Главу Минфина Оксану Маркарову назначили на этот пост меньше года назад. Свою работу в министерстве она начала еще в 2015 году, став заместителем Наталии Яресько. Маркарова также курировала работу агентства по привлечению инвестиций UkraineInvest, который имеет связи с американским фондом WNISEF. В свое время фондом тоже руководила Яресько.

Маркарова первый раз была назначена на пост главы Минфина при Порошенко и считалась его человеком. Но после поражения пятого президента на выборах только она и Арсен Аваков остались в новом правительстве Алексей Гочарука.

НАБУ и САП

Украинские СМИ уже давно пишут о том, что Вашингтон контролирует один из главных антикоррупционных органов страны - Национальное антикоррупционное бюро (НАБУ). Этот интерес понятен, США выделяют Украине по разным линиям сотни миллионов долларов и хотели бы иметь гарантии, что их не "съест" ненасытная украинская коррупция.

НАБУ с момента запуска поддерживало посольство США и послы Джеффри Пайетт и Мари Йованович.

Весной прошлого года возглавляющий НАБУ Артем Сытник обвинил руководителя Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП) Назара Холодницкого в том, что он предупреждал подозреваемых о готовящихся у них обысках. Тогдашний посол США на Украине Мари Йованович тут же потребовала от украинских властей уволить главу САП.

"Для целостности антикоррупционных институтов должен быть заменен специальный антикоррупционный прокурор. Тому, кто был пойман на предоставлении консультаций подозреваемым как избежать ответственности по обвинению в коррупции, нельзя доверить вести эти самые дела", - заявила Йованович на специальном брифинге.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Что Парнас наговорил американскому ТВ о делах Трампа в Украине

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях