Депутаты намерены принять  закон о законах  и чаще вызывать Кабмин на ковер

Депутаты намерены принять "закон о законах" и чаще вызывать Кабмин на ковер

Комментарии: 1
Фото: uk.wikipedia.org

Пропрезидентская фракция не отказывается от идеи изменить Регламент Верховной Рады и сделать работу высшего законодательного органа страны более прогнозированной и эффективной. Для этого уже выписывается план работы Верховной Рады.

- Чтобы все украинцы понимали, что в этом году Верховная Рада занимается принятием такого и такого закона. Чтобы это не было в спонтанном режиме. Мы будем переходить к системе планирования, отчетности, и, что самое важное, мониторингу эффективности законодательства, – заявил Руслан Стефанчук. По его словам, за 28 лет независимости Украины никто не проводил мониторинг эффективности принятых законов.

- Закон принимался, и его отправляли в свободное плавание, – отметил Стефанчук. В итоге имеем тысячи законов, но проблемы не исчезают. Более того, по словам первого вице-спикера, то количество "законов, которые сейчас существуют, может представлять угрозу национальной безопасности". Чем больше законов, тем ниже качество. Пора уже проводить систематизацию законодательной базы.

- Сейчас усиленно работает над проектом закона о нормативно-правовых актах.
У нас до сих пор нет "закона о законах". Мы сейчас с Министерством юстиции завершаем работу над этим актом. Потому что это законодательная азбука, – сказал депутат.

Также Стефанчук заявил, что планируется обязать правительство делать периодические отчеты об эффективности законодательства.

- В течение года Кабинету министров следует провести мониторинг, удался ли этот закон, достиг ли он цели. Сейчас мы хотим это прописать в регламенте Верховной Рады, чтобы это было обязательным, чтобы Кабинет министров, который занимается реализацией всех законодательных инициатив, отчитывался перед Верховной Радой относительно того, насколько эти законы соответствуют возложенной на них задаче, – сказал Стефанчук.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Спикер Верховной Рады Дмитрий Разумков выступил категорически против повышения зарплаты народным депутатам

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях