Голодовка: Рябошапка предложил Гончаруку узаконить принудительное кормление в СИЗО и тюрьмах

Голодовка: Рябошапка предложил Гончаруку узаконить принудительное кормление в СИЗО и тюрьмах

Комментарии: 2
Фото: пресс-служба Офиса генпрокурора

Генпрокурор Руслан Рябошапка предложил главе правительства Алексею Гончаруку законодательно урегулировать вопрос оказания медицинской помощи лицам, которые отказываются от еды во время пребывания в тюрьмах и СИЗО. Об этом сообщает пресс-служба Офиса генпрокурора.

- Целью обращения генпрокурора является защита прав задержанных, взятых под стражу лиц и осужденных. Действующим законодательством предусмотрено, что принудительное кормление осужденного, заявившего о голодовке, может быть применено только на основании решения суда, принятого по заключению врача, - говорится в сообщении ведомства.

Как сообщили в Офисе генпрокурора, эта норма не может быть реализованной из-за отсутствия порядка кормления заключенных, их содержания, норм продуктов питания. Этот вопрос также нужно согласовать с самими заключенными. По данным ведомства, в 2019 году только в СИЗО зафиксировано 76 случаев объявления голодовки. 

Было дело

Министр юстиции Денис Малюська придумал, как сократить "население" украинских тюрем на 10 тысяч человек. Министр считает, что увеличение максимально допустимых норм хранения наркотиков могло бы уменьшить количество заключенных в украинских тюрьмах. По словам Малюськи, наркозависимых нужно лечить, а не "пачками отправлять в тюрьмы", где нет необходимой медицинской инфраструктуры.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Украине хотят организовать распродажу тюрем

Часть полученных от сделок денег намерены направить не в общий бюджет, а в само Министерство юстиции.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях