Зе-реформы: уменьшить количество министерств, чтобы потом их увеличить

Зе-реформы: уменьшить количество министерств, чтобы потом их увеличить

Комментарии: 1
Фото: kmu.gov.ua

Чтобы Алексей Гончарук смог и дальше работать премьер-министром, президент Владимир Зеленский озвучил ему несколько условий. Одно из них - разъединить несколько министерств, как минимум три. 

"КП" в Украине" разобралась, зачем Зе-власть поворачивает вспять реформу госвласти: зачем нужно было в августе 2019 года сокращать количество министерств, чтобы в январе 2020 года их вновь увеличивать.

Сэкономили, чтобы раскошелиться

Чтобы сделать Кабмин "максимально прагматичным", сэкономить госсредства на "раздутый чиновничий аппарат", не оголять проблему с кадровым голодом, в августе прошлого года "зеленые" решились на сокращение и объединение министерств. К вопросу подошли комплексно. Сократили количество вице-премьеров. Если в правительстве Владимира Гройсмана было шесть вице-премьеров, то в действующем правительстве Алексея Гончарука всего лишь два. Уменьшилось и количество министров: в Кабмине Гройсмана был 21, в правительстве Гончарука - 16. Уменьшение произошло за счет упразднения и поглощения (см. Справка "КП").

На днях президент Владимир Зеленский дал команду премьер-министру Алексею Гончаруку развернуть реформу на 180%.

- Мне кажется, время показало, мы видим, что некоторые министерства должны быть разделены, - обратился с реформаторским предложением к премьер-министру Зеленский и озвучил, какие ведомства в первую очередь нужно подробить: Минэкономики, Минкульт, Минветеран. Гончарук пообещал к 4 февраля предоставить новую концепцию по штатной структуре правительства. 

Большинство экспертов одобряют такой "задний ход" новой власти. Утверждают, что августовский эксперимент по сокращению министров не увенчался успехом. Обновленные ведомства не могут похвастаться итогами своей работы.

- Нельзя было объединять разнополярные министерства. Чего добились тем же объединением Минэкономики и Минагропромышленности? Милованов получил неподъемный для него функционал, не справился - теперь страдают все. Рост экономики по итогу IV квартала прошлого года существенно упал, а с "аграркой" вообще катастрофа. Доходы в госбюджет сократились. А это означает, что образование и здравоохранение рискуют быть недофинансированными, провиснуть соцвыплаты, - говорит политолог Владимир Цибулько. - Похожая история и с обновленным Министерством культуры - вместо того чтобы развивать культуру, спорт и заниматься молодежными программами, ведомство Бородянского сосредоточилось на написании законопроекта, который де-факто вводит цензуру в стране.

Сокращение министерств не привело и к ожидаемой экономии госрасходов на органы власти. И объясняется это весьма просто. Ведомства механически сократили, а вот функции, которые были возложены на "сокращенных" министров и их аппарат, остались прежними. И их кому-то нужно выполнять. При новых мегаведомствах начали создавать новые департаменты, в которые перевели сотрудников из упраздненных министерств. И, как подчеркивают эксперты, нередко на первых порах штат таких департаментов изрядно раздувается.

- Есть такая неоспоримая закономерность - любое чиновничье сокращение в будущем влечет увеличение госфинансирования на 15-20% по этой же статье, - отмечает Цибулько. 

Ускорили перезагрузку власти

В экспертных кругах озвучивается мнение, что августовское сокращение министерств понадобилось Зе-команде, чтобы быстрее перезагрузить власть в стране, сократить время на кадровые торги при формировании правительства. А теперь, когда позиции Зеленского и Ко достаточно крепки, можно идти на расширение количества ведомств.

- Чем больше министерств, тем ожесточеннее торги за должности во время формирования коалиции. "Слуге народа" удалось создать монобольшинство. Хотели быстро сформировать правительство. И чтобы избежать лишних торгов между своими, пошли на сокращение ведомств, - допускает политолог Петр Олещук. - Кроме того, нужно было "почистить" некоторых аппаратчиков. А как у нас в стране можно быстро и без шума уволить неугодного чиновника, чтобы он потом не смог восстановиться через суд? Провести массовые реорганизации ведомств!

Что касается кадрового голода в команде Зеленского, то, по словам экспертов, он уже не так остро ощущается, как это было сразу после досрочных парламентских выборов. С высоты властных кабинетов Зе-команда поосмотрелась, и на лавочке запасных появилось немало потенциальных кандидатов на министерские посты. 

Справка "КП"

Реорганизация министерств

Упразднили:

  • Министерство информационной политики.
  • Министерство по вопросам евроинтеграции.

Объединили:

  • Министерство развития экономики, торговли и сельского хозяйства = Министерство экономики + Министерство агропромышленности.
  • Министерство энергетики и защиты окружающей среды = Министерство энергетики и угольной промышленности + Министерство экологии и природных ресурсов.
  • Министерство по делам ветеранов, временно оккупированных территорий и перемещенных лиц = Минветеран + Миноктерриторий.
  • Министерство культуры, молодежи и спорта = Министерство культуры + Министерство по делам молодежи и спорта. 

КСТАТИ

Уволить 18 тысяч чиновников

В октябре 2019 года министр Кабмина Дмитрий Дубилет анонсировал беспрецедентное сокращение госслужащих. Министр утверждал, что до конца года будет уволен каждый двенадцатый сотрудник райгосадминистраций - всего 18 449 человек. Позже решили "чистку" начать с января 2020 года.

Такие масштабные увольнения связаны с тем, что правительство проанализировало функции всех госслужащих. Вывод: часть функций госслужащих оказалась устаревшей и неэффективной, часть - объединить, а некоторые функции целесообразнее передать "наверх" в облгос­администрации.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Что нужно сделать Гончаруку, чтобы сохранить должность

Эксперты уверяют, что сценарий с увольнением премьера запущен. И в очень скором времени правительство может пополниться 4-5 министрами.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях