В Великобритании отреагировали на скандал с тризубом

В Великобритании отреагировали на скандал с тризубом

Комментарии: 3
Фото: militaryarms.ru

Правительство Великобритании 20 января прокомментировало включение тризуба в брошюру-пособие британской полиции наравне с экстремистскими символами. На ресурсах посольства Великобритании в Украине было опубликовано заявление спикера британского кабинета министров.

- Мы осознаем и сожалеем в связи с обидой, причиненной появлением украинского тризуба в "наглядном пособии" британской полиции. Как уже заявляли в полиции, в этом документе четко указано, что много символов, приведенных в нем, не представляют интерес в борьбе с терроризмом, - говорится в заявлении.

Также было подчеркнуто, что британские власти глубоко уважает официальные символы украинской государственности, в частности государственные флаг, герб и гимн Украины.

- Мы признаем, что тризуб как главный элемент Государственного Герба Украины имеет конституционное, историческое и культурное значение для народа Украины, - отметили в британском правительстве.

Украинцев заверили, что Великобритания остается на позициях полной поддержки независимости, суверенитета и территориальной целостности Украины.

- Мы надеемся на углубление наших двусторонних отношений в будущем, - сказано в документе.

Первым на соседство тризуба с экстремистскими символами обратило внимание посольство Украины в Великобритании. Дипломаты потребовали от Лондона извинений и скорейшего исчезновения элемента украинского герба из английского полицейского пособия по экстремизму. Позднее появился комментарий МИД Украины. В нем речь об извинениях не шла, однако в министерстве хотели услышать официальный комментарий Великобритании и по-прежнему настаивали на том, что тризуб из пособия необходимо убрать.

Опубликованный комментарий правительства Великобритании содержит сожаления, но не содержит извинений. О том, будет ли изображение тризуба изъято из пособия, как того требует украинская сторона, в нем также не сообщается.

Также в британском правительстве не прокомментировали наличие в полицейском наглядном пособии эмблемы полка "Азов", являющегося законным регулярным подразделением МВД Украины.

ИСТОРИЯ ВОПРОСА

Руководство по экстремизму, подготовленное британскими правоохранителями, было обнародован изданием Guardian 17 января. Кроме трезубца, там фигурирует и символика украинского батальона "Азов". Пособие содержит не только символику леворадикальных и праворадикальных движений. Сюда же включены символы организаций защиты окружающей среды (в частности - Greenpeace) и зоозащитных движений.

Герб Украины размещен в разделе пособия по выявлению знаков и символов праворадикальных групп, на странице "тату", и подписан как "Украинский трезубец (националистический)". При этом рядом размещены изображения нацистской символики и символы "белого превосходства" - свастики, нацистские орлы, кельтский крест и тому подобное.

Пособие распространяется по всей Англии в рамках подготовки к программе "Превенция по борьбе с радикализацией". Программа направленна на выявление лиц, которые могут угрожать совершением террористического акта.

С полным перечнем символов, которые были включены в руководство по экстремизму, можно ознакомиться ЗДЕСЬ.

В ТЕМУ

Полиция выяснила, кто разрисовал памятник жертвам Холокоста в родном городе Зеленского

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Израиле намекнули, что украинские националисты ответственны за убийства евреев во время Холокоста

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях