Грицак рассекретил свои доходы на посту главы СБУ

Грицак рассекретил свои доходы на посту главы СБУ

Фото: Андрей Гудзенко/LIGA.net

В Едином госреестре электронных деклараций обнародована декларация о доходах и расходах за 2019 год экс-главы СБУ Василия Грицака. Этот факт примечателен, в частности тем, что до этого момента е-декларации руководства СБУ были засекречены. Только в октябре 2019 года народные депутаты внести изменения в закон о НАПК и обязали открыть декларации чиновников Офиса президента, руководителей СБУ и ряда силовых структур.

Уволенный в декабре с поста главы СБУ Василий Грицак задекларировал, что в прошлом году жил на одну зарплату, которая составила 856 тысяч гривен в год. Наличными он хранит 57 тыс. долларов, 18 тыс. евро, 770 тыс. гривен, на банковских счетах хранит 1,6 тыс. евро и 1,9 тыс. гривен. Из недвижимости Василий Грицак внес в декларацию: половину квартиры в Киеве площадью 94,9 кв. м, жилой дом на Петропавловской Борщаговке площадью 413 кв. м, земучасток там же площадью 800 кв. м и нежилое помещение в Киеве площадью 113,2 кв. м., а также 4 объекта незавершенного строительства на Петропавловской Борщаговке, записанных на двоих с женой Ольгой. В гараже у Грицака - автомобиль Toyota Land Cruiser и мотоцикл Harley Davidson. Указал экс-глава СБУ в своей е-декларации 3 часов: Rolex и 2 Audemars Piguet.

Более солидный доход и имущество декларировала супруга Грицака. В 2019 году Ольга Грицак имела 1,6 млн гривен дохода от отчуждения движимого имущества, 120 тыс. гривен зарплаты, 234 тыс. гривен дохода от предоставления имущества в аренду, 1,87 млн гривен дохода от занятия предпринимательской деятельностью и еще 1,8 млн оборотных средств предпринимательской деятельности. Под подушкой 45 тыс. долларов, 27 тыс. евро, 43,4 тыс. гривен. У нее имеется и солидный автопарк: Range Rover, по 2 грузовых автомобиля Volkswagen и Mercedes-benz, 1 грузовой Ford. На Ольгу Грицак записана квартира в Киеве площадью 79,1 кв. м, жилой дом площадью 413 кв. м в пригороде Киева.

-  Имеем промежуточный итог по открытию материального положения СБУшников. Грицак подал свою декларацию в публичный реестр…С нетерпением жду марта, к концу которого свои декларации должно обнародовать все нынешнее руководство СБУ. Гарантирую, что страна будет в шоке, - написал на своей страничке в "Фейсбук" глава Центра противодействия коррупции Виталий Шабунин. 

Очередной этап ежегодного декларирования доходов лиц, уполномоченных на выполнение функций государства и местного самоуправления, стартовал 1 января и продлится до 31 марта. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Опубликованы зарплаты почти всех министров и их заместителей. 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях