Кабмин хочет снять запрет на забастовки коммунальщиков в отопительный сезон

Кабмин хочет снять запрет на забастовки коммунальщиков в отопительный сезон

Фото: УНИАН

Кабинет министров планирует разрешить забастовки коммунальщикам в отопительный период. Для этого правительство хочет снять существующие ограничения. Изменения предусмотрены законопроектом о труде, который Кабмин направил на рассмотрение Верховной Раде. Об этом пишет Build portal.

Если парламентарии одобрят законопроект, то отменены ограничения в ряде законов:

  • на забастовки работников предприятий транспорта. Сейчас они не разрешены из-за того, что могут временно прекратиться перевозка пассажиров; 
  • на забастовки работников предприятий энергетики;
  • ограничение на забастовки персоналу телекоммуникаций в случае угрозы нацбезопасности;
  • на забастовки на объектах теплоснабжения в случаях, когда они могут привести к нарушению стабильности теплоснабжения потребителей в отопительный сезон.

В то же время документом предусматриваются забастовки на АЭС при соблюдении норм безопасности ядерных установок и запрещаются забастовки прокуроров и госслужащих категории "А". Эти изменения в законопроекте его авторы объясняют статьей 44 Конституции Украины - правом на забастовку для защиты своих экономических и социальных интересов. В пояснениях авторы равняются на длинный перечень европейских конвенций и хартий, в частности на Хартию основных прав Европейского Союза.

Справка КП

Речь идет об обнародованном накануне Верховной Радой законопроекте "О труде", внесенном в парламент на рассмотрение 28 декабря 2019 года. Документ призван сменить  принятый еще в 1971 году "Кодекс законов о труде", а также ряд связанных с ним нормативно-правовых актов.  

В ТЕМУ

Опубликован проект нового Трудового кодекса

Законопроект призван сменить принятый еще в 1971 году "Кодекс законов о труде", а также ряд связанных с ним нормативно-правовых актов. Документ состоит  из 98 статей, которые распределены по десяти разделам

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Новый Трудовой кодекс: Милованов пояснил, что изменится

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях