Украина планирует отправить в Ирак 20 военнослужащих

Украина планирует отправить в Ирак 20 военнослужащих

Комментарии: 3
Фото: president.gov.ua

Украинское правительство готово направить 20 военнослужащих в Ирак в рамках миссии НАТО. Об этом сообщает пресс-служба Министерства обороны.

- Я проинформировал заместителя генсека, что у Украины есть план отправить 20 военнослужащих в поддержку миссии НАТО в Ираке после того, как Альянс восстановит ее работу. Приглашение стать операционным партнером миссии Альянса в Ираке свидетельствует о признании ценности украинского военного опыта и профессионализма, - заявил вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Украины Дмитрий Кулеба по итогам переговоров в штаб-квартире НАТО с заместителем генерального секретаря Североатлантического альянса по вопросам операций Джоном Манзой.

Как отметил Манзой, для Альянса очень важно участие Украины в миссии в Ираке. Во время встречи стороны договорились о внедрении нового подхода НАТО "Один партнер - одна программа" и обсудили вопросы по перспективе принятия стратегии национальной безопасности Украины и разработку документов для ее выполнения.

Ранее украинцам порекомендовали воздержаться от посещения Ирака в связи с обострением ситуации с безопасностью в этой стране. 

ИСТОРИЯ ВОПРОСА

3 января США нанесли три ракетных удара по военной базе рядом с международным аэропортом Багдада. В результате обстрелов взорвались два автомобиля. Погибло восемь человек, включая иранского военного чиновника генерала Касима Сулеймани. После этого парламент Ирака проголосовал за вывод американских войск из страны.

В ночь на 8 января СМИ сообщили, что Иран выпустил ракеты по американским военным объектам в Ираке за смерть Сулеймани. Они нанесли удары по авиабазе Айн аль-Асад и базе у Эрбиля. Ответственность на себя взял Корпус стражей Исламской революции - элитное иранское военное подразделение, к которому был причастен Сулеймани. Оно требует от США покинут Ирак.

По данным Центрального командования США, с иранской стороны выпустили 15 ракет. По информации СМИ, уничтожен минимум один американский самолет.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Ираке обстреляли американские авиабазы

Пентагон заявил, что был готов к атакам и предпринял все необходимые меры по защите персонала.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях