21 октября
Загрузить еще

Коболев заявил, что отдал на благотворительность всю зарплату за полгода

Коболев заявил, что отдал на благотворительность всю зарплату за полгода
Фото: Фото: facebook.com/andriy.kobolyev

Андрей Коболев заявил, что отдал на благотворительность около шести миллионов гривен – всю  зарплату за полгода. На своей странице в Фейсбук глава "Нафтогаза" написал, что передал деньги в четыре фонда - "Вернись живым", "Таблеточки", "Народный тыл - Реабилитация" и "Благомай".

- По состоянию на 1 июля я передал на благотворительность 5 миллионов 867,1 тысяч гривен. Это весь мой заработок в Нафтогазе за период с середины января и до середины июня, - уточник топ-менеджер.

Коболев в начале 2019 года заявил, что отдаст годовую зарплату на благотворительность. В апреле он уже отчитывался о своих перечислениях в фонды.

Андрей Коболев возглавляет "Нафтогаз" с марта 2014 года. До 2017 года считалось, что оклад чиновника составляет около 26 тысяч гривен, однако позже оказалось, что главе национальной компании начисляют по два-три миллиона с премиями. До назначения на руководящую должность Коболев, исходя из его декларации, за год получал в "Нафтогазе" 770 000 гривен.

Заставила позавидовать украинцев и премия, которую главе компании и его замам выплатили за победу Украины над "Газпромом" в Стокгольмском арбитраже - 46 миллионов долларов. В "Нафтогазе" отметили, что это всего 1% от выигрыша.

С конца 2018 года Коболева из-за зарплаты стабильно "прессует" премьер-министр Владимир Гройсман. Он назвал доходы топ-менеджера "сверхвысокими". В начале июля 2019 он даже попросил Коболева вернуть все премии. "Нафтогаз" премьер назвал "циничными монополистами".

Сам Коболев считает свою зарплату рыночной, а высокий оклад - обязательным условием качественного управления любой компанией. В начале 2019 года с Коболевым перезаключили контракт на новых условиях – теперь для менеджера не предусмотрено премий, а его оклад балансирует в пределах миллиона.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Дорогие топ-менеджеры: насколько оправданы заоблачные зарплаты глав госпредприятий