Дипломата Яременко в комитете Рады заменит теоретик-правовед

Дипломата Яременко в комитете Рады заменит теоретик-правовед

Комментарии: 1
Фото: ФБ/скриншот с видео

Дипломата сменит профессор

"Слуга народа" определилась с заменой Богдану Яременко в парламентском комитете по внешней политике. Его возглавит 48-летний депутат и преподаватель Александр Мережко, который выбрали из шести кандидатов.

- Вместо госпожи Венедиктовой мы определились, что это будет господин Костин. А по международной политике - господин Мережко, - сказал глава фракции "Слуга народа" Давид Арахамия журналистам во вторник, передает Интерфакс-Украина.

Заместитель главы фракции Евгения Кравчук по итогам собрания партии сообщила, что решение приняли после консультаций с президентом и его Офисом.

Александр Мережко прошел в Верховную Раду как 85-й номер в списке партии "Слуга народа". У него есть 20-летний опыт преподавательской деятельности. Депутат – доктор юридических наук, профессор кафедры права Киевского национального лингвистического университета.

Мережко окончил Институт международных отношений при Киевском университете Шевченко, обучался в Денверском университете в США. В отличие от дипломата Богдана Яременко, который в разное время работал консулом в Британии, Турции, Мережко специализируется на вопросах философии и теории международного, гражданского и частного права. В разное время он преподавал в вузах США, Польши, Индии, Казахстана, Армении.

Мережко - член Украинского общества международного права и Американской ассоциации международного права. Был участником отбора кандидатов на пост судьи Европейского суда по правам человека от Украины. Автор нескольких десятков трудов по праву и сопредельным областям. Разработал Конвенцию о запрещении использования кибервойны в Интернете.

- Я всю жизнь был теоретиком: преподавал, писал статьи. Это моя естественная среда. У меня есть иллюзия, что эти теоретические знания можно попытаться применить на практике и быть полезным. Я уверенно чувствую себя в области международного и отчасти гражданского права. В этом смысле я не политик, а специалист узкого профиля, - признался Мережко в одном из интервью.

"Плохой мир лучше, чем хорошая война"

Во время президентской кампании-2019 Мережко был одним из экспертов команды Владимира Зеленского. В сети его критиковали за "марксистские статьи". "Журналу Спільне" Мережко сказал, что никогда не был марксистом, и находился, скорее, под влиянием Иммануила Валлерстайна, который, в свою очередь, говорил о влиянии Маркса. Также Мережко заявил, что в Украине "нет даже полноценных политических партий", а "есть лидер и группа вокруг него".

Александр Мережко является сторонником политики президента Владимира Зеленского по Донбассу и серьезных уступок России. 

- Плохой мир лучше, чем хорошая война. Потому, что, когда люди гибнут каждый день, это плохо. Имеем ли мы право рассуждать о высокой геополитике, если мы должны сделать все, чтобы просто прекратить это? Есть такой лозунг - "Мир на наших условиях". Но я спросил: коллеги, вы, всерьез в это верите? Нам придется прийти к какому-то компромиссу, как бы чудовищно это не звучало. А компромисс предполагает уступки и с той, и с другой стороны, - сказал Александр Мережко в одном из интервью.

При этом он считает, что вопрос восстановления территориальной целостности Украины – это вопрос дальней перспективы.

- Для меня важно сохранить территориальную целостность, хотя бы юридически. Я считаю, что все началось с Крыма. Потом уже Донбасс стал второй проблемой. Хотя предположим, каким-то чудом Крым возвращается к нам. Там же люди пророссийски настроены. Как с ними быть? Этот вопрос надо решать не путем насилия, а путем поиска компромиссов и уважения к правам человека. В первую очередь надо опираться на права человека и свободу слова, - считает главный кандидат по пост парламентского комитета по международным вопросам.

Богдана Яременко сняли с должности в комитете после публикации его интимной переписки. В конце октября народного депутата прямо в сессионном зале парламента застукали за выбором "жриц любви" по интернету. Сначала на его место в комитете предложили главу украинской парламентской делегации в ПАСЕ Елизавету Ясько, но парламент не поддержал ее кандидатуру. В декабре за нее отдали голоса всего 186 народных депутатов. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Ясько рассказала, почему ее не выбрали на место Яременко

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях