Нацсовет: Вся реклама в Украине будет на украинском языке

Нацсовет: Вся реклама в Украине будет на украинском языке

Комментарии: 6
pixabay.com

Выпускать рекламу на телевидении, радио и в печатных изданиях в Украине разрешили только на государственном языке. Новые правила введут в действие с 16 января. Об этом сообщается на сайте Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания.

Таким образом в силу вступают нормы статьи 32 законопроекта "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного". Данный закон приняла Верховная Рада 25 апреля 2019 года.

- Организации телерадиовещания зарегистрированные за рубежом могут размещать рекламу на одном или нескольких официальных языках Евросоюза, наряду с украинским. Что касается официально признанных Украиной национальных меньшинств, то они могут реализовать свое право на рекламу на национальном языке, - отметили в Нацсовете.

За нарушение законопроекта виновникам грозит штраф от 200 до 300 необлагаемых минимумов доходов граждан, что составляет примерно 3400 - 5100 гривен. При первом нарушении выносится предупреждение.

ИСТОРИЯ ВОПРОСА

25 апреля 2019 года депутаты Верховной Рады приняли закон "О функционировании украинского языка как государственного". Согласно новому законопроекту, единственным государственным и официальным языком в Украине является украинский язык. 

Как отмечено в тексте документа, украинский язык становится обязательным для владения для всех без исключения представителей исполнительной власти всех уровней, народных депутатов, судей, прокуроров, адвокатов, нотариусов, медработников, учителей. Языковые требования к членам правительства, высокопоставленным чиновникам, народным депутатам будет определять Национальная комиссия по стандартам государственного языка, а тестировать их на соответствие — Центр украинского языка. Также будет создан Терминологический центр украинского языка.

Что касается образовательного процесса, в детских садиках, школах обучение — на украинском языке, но допускается и параллельное получение образования на языке коренного народа. В вузах проведение лекций — тоже на украинском языке, но допускается и на одном из языков ЕС.

Для перехода на государственный язык законопроектом предусмотрен определенный срок для средств массовой информации, книгоиздателей, кинотеатров и для работников других сфер деятельности.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Языковой закон: слово не воробей, вылетит – оштрафуют

Эксперты со скепсисом смотрят на то, что подписанный языковой закон заработает в полную силу.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях