Зачем Меркель летала к Путину в Москву

Зачем Меркель летала к Путину в Москву

Комментарии: 4
Фото: REUTERS

Пока кризис вокруг Ирана набирает обороты, канцлер Германии Ангела Меркель посетила Москву, где встретилась с Владимиром Путиным. И результаты этой встречи в ближайшее время могут трансформироваться в официальную политику Берлина и Москвы, в том числе и в отношении Украины.

Причины визита Ангелы Меркель можно условно разделить на две части – практические и формальные. К первым относятся те, которые действительно волнуют Берлин и к разрешению которых Ангела Меркель намерена прикладывать практические усилия. Это ситуация в Ливии, Иране, проект "Северный поток 2", который сейчас застопорился из-за санкций США.

Формальные – кризис в Украине. Здесь Меркель продолжает критиковать Москву за Крым и Донбасс, но фактически заинтересована в усилении сотрудничества с Россией в проекте "Северный поток 2".

Ливия нужна Германии как защита от мигрантов

Ливия усилено интересует Меркель потому, что являлась последним заслоном на пути потока мигрантов в Европу, и в первую очередь в Германию. Но сейчас там идет гражданская война. Командующий "Ливийской национальной армией" Халифа Хафтар с апреля ведет наступление на столицу Триполи, где находится правительство Ливии. Хафтара поддерживает Россия, а правительство – Запад. И Меркель приехала к Путину за помощью, обещание которой, судя по всему, получила.

Как сообщает Deutsche Welle, после этих переговоров Меркель и Путин на совместной пресс-конференции анонсировали международную встречу в Берлине с целью мирного урегулирования ситуации в Ливии.

Говоря об эскалации в Иране, канцлер ФРГ подчеркнула, что необходимо задействовать все дипломатические инструменты, чтобы "сохранить жизнеспособность" ядерной сделки с Тегераном. По ее словам, Германия убеждена, что "Иран не должен обладать ядерным оружием". Меркель признала, что договоренности в рамках Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) несовершенны, однако их необходимо сохранить.

Канцлер приветствовала решение Корпуса стражей исламской революции (КСИР) взять на себя полную ответственность за ситуацию со сбитым украинским "Боингом" под Тегераном.

Главная мечта Меркель - "Северный поток 2"

В этом вопросе между Берлином и Москвой наблюдается полное единодушие и именно этот проект был главной причиной визита Меркель в РФ. Страны объединили свои усилия против США. Ведь строительство "Северного потока 2" столкнулось с трудностями достройки из-за американских санкций, которые категорически выступают против него. Месяц назад швейцарская компания Allseas приостановила строительство газопровода из-за экономических ограничений США.

Канцлер заверила, что несмотря на введенные санкции в отношении компаний, занимавшихся его созданием, необходимо довести проект до конца. "Германия и другие европейские страны выиграют от "Северного потока 2". Несмотря на все политические проблемы, санкции - неправильный путь, поэтому мы будем поддерживать проект", -сказала Меркель.

Владимир Путин, ободренный этим заявлением, пообещал, что Россия достроит газопровод "самостоятельно, без привлечения иностранных партнеров" уже в 2020 году.

По Украине снова выразили надежду

Формально Германия продолжает считать захват Крыма аннексией и обвиняет Россию в развязывании войны на востоке Украины. Но это, как говорится, для чужих глаз. Сейчас уже видно, что отношения между Берлином и Москвой возвращаются в стадию партнерских. Тема Украины для Берлина перестала быть "слишком токсичной". Как пишет Deutsche Welle, Германия и Москва считают, что последний обмен пленными и саммит "нормандской четверки" в Париже являются признаками намечающейся оттепели.

Меркель лишь заявила, что на данном этапе предпринимаются усилия по установлению режима прекращения огня. И, как всегда на протяжении последних 5 лет, выразила надежду, что в ходе следующего саммита удастся добиться "дальнейшего прогресса" в соответствии с минскими соглашениями. 

В последний раз канцлер ФРГ посещала Россию в мае 2018 года и встречалась с президентом России в Сочи. В Москве она не была с 2015-го, когда посетила столицу по случаю 70-летия победы над гитлеровской Германией.

Мнение эксперта

Сергей Постоловский, политолог:

- После встречи Меркель и Путина в Москве стоит ожидать, что Европа будет склонять Украину безоговорочно принять требования России. Это "формула Штайнмайера" без каких-либо оговорок – особый статус Донбасса и проведение там выборов до возвращения Киеву контроля над границей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В 2020-м могут вспыхнуть три войны, и одна – закончиться

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях