Зеленский обсудил с президентом Ирана дальнейшие шаги по сбитому Боингу

Зеленский обсудил с президентом Ирана дальнейшие шаги по сбитому Боингу

Фото: president.gov.ua

Между президентом Украины Владимиром Зеленским и лидером Исламской Республики Иран Хасаном Рухани состоялся телефонный разговор. Президент Ирана выразил свои соболезнования по поводу гибели пассажиров самолета МАУ, который сбили в Тегеране. Об этом сообщается на сайте главы государства.

Как отмечено в сообщении, Рухани извинился за трагедию, которая забрала жизни 176 человек. Он полностью признал, что крушение Боинга произошло из-за ошибочных действий военных Ирана.

Во время беседы Рухани заверил, что все виновные будут наказаны, а рабочей группе из украины окажут всю необходимую помощь для дальнейшего эффективного сотрудничества в юридической и технической плоскостях.

- Признание "ракетной версии", как причины катастрофы, открыло путь для продолжения его расследования без каких-либо задержек и препятствий. Жду дальнейшее конструктивное взаимодействие с Ираном в соответствии с нормами международного права, - заявил Зеленский по итогам разговора с президентом Ирана.

По словам Зеленского, экипаж сбитого самолета действовал в строгом соответствии с международными летных правил и инструкций.

Также президент Украины отметил, что тела погибших украинцев будут возвращены на родину до 19 января.

- Для нас чрезвычайно важно, чтобы уже на следующей неделе — до 19 января — тела погибших вернули в Украину, чтобы их родные могли с ними попрощаться, - сообщил Зеленский.

В свою очередь Рухани заявил, что поручение о скорейшей репатриации тел он даст уже сегодня.

Лидеры двух стран пришли к соглашению, что в ближайшее время МИД Украины направит иранской стороне перечень с последующими действиями, в том числе — юридических аспектов урегулирования вопроса компенсаций. 

СПРАВКА “КП”

Самолет МАУ рейса PS752 "Тегеран-Киев" разбился утром 8 января. Он упал  спустя несколько минут после взлета. На борту авиалайнера были 167 пассажиров и 9 членов экипажа. Изначально сообщалось, что летели граждане семи стран:  Иран - 82; Канада – 63 (на данный момент количество уточнено и изменено на 57); Украина - 2 + 9 (экипаж) Швеция - 10; Афганистан - 4; ФРГ - 3; Великобритания - 3. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Офисе генпрокурора переквалифицировали дело по сбитому в Иране самолету МАУ

Решение было принято после того, как иранская сторона признала свою вину.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях