Иран, украинские договоренности и  Северный поток-2 : что обсуждали Меркель и Путин в Кремле

Иран, украинские договоренности и "Северный поток-2": что обсуждали Меркель и Путин в Кремле [фото]

Комментарии: 2
Фото: REUTERS

В Кремле 11 января состоялась встреча канцлера Германии Ангелы Меркель и российского президента Владимира Путина. Лидеры обсудили урегулирование конфликта, ситуацию на Ближнем Востоке и строящийся газопровод "Северный поток-2".

О сбитом Боинге МАУ

Отдельно Путин не говорил о сбитом украинском "Боинге" под Тегераном. В отличие от Ангелы Меркель, которая  призвала открыто обсуждать последствия трагедии, которую необходимо до конца раскрыть. 

- 176 невинных человек погибло.... Сейчас необходимо найти решение с теми государствами, откуда были те люди, которые погибли… Это действительно очень драматическое событие. Поэтому в отношении Ирака мы также будем прилагать все усилия, чтобы бороться с терроризмом и чтобы снижать накал ситуации в этом регионе, - заявила канцлер Германии на пресс-конференции.

Об Украине

Обсудили и урегулирование украинского кризиса, который Путин, оговорившись, сначала назвал "внутрииранским". Он подчеркнул, что в идеале Украина должна сделать закон об особом статусе Донбасса бессрочным.

- Закон об особом статусе должен стать бессрочным. Он должен быть закреплен в украинской Конституции, - заверил он.

Путин заявил, что в ходе переговоров они затронули вопросы, связанные с продолжением транзита российского газа через Украину.

- Было отмечено важное значение достигнутых 31 декабря договоренностей между "Газпромом" и украинскими партнерами, в соответствии с которыми транзитные поставки будут осуществляться в течение следующих пяти лет, - отметил глава государства.

Меркель позитивно оценила договоренность по поводу транзита газа через Украину на следующие пять лет, назвав ее "очень хорошей".

О наемниках в Ливии

Владимира Путина также спросили о предположительно двух тысячах наемников ЧВК "Вагнер" в Ливии. Ранее о такой цифре говорил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. 

- Если там и есть российские граждане, они не представляют интересов российского государства и денег от российского государства не получают. Вообще в зоне конфликтов много всяких наемников, - сказал он.

О "Северном потоке-2"

Журналистов также интересовало, сможет ли Россия достроить газопровод "Северный поток-2" без иностранных партнеров. Путин заверил, что это реально, но в таком случае окончание строительства отодвинется на несколько месяцев. Газопровод запустят  либо до конца 2020 года, либо "в первом квартале следующего года".

О "нормандской встречи"

Меркель не забыла о прошедшей 9 декабря в Париже встречи "нормандской четверки", которую она назвала "по крайней мере, частично успешной".

- Мы не смогли решить все проблемы, однако к концу года был проведен обмен пленными, предпринимаются усилия по режиму прекращения огня - это правильно. Сейчас мы продолжим работать, чтобы добиться дальнейшего прогресса, - отметила она.

Канцлер Германии не была не была в Москве с 2015 года, когда она приезжала на празднования мероприятий, связанных с 70-летием окончания Второй мировой войны. Хотя Путин и Меркель регулярно встречаются на различных площадках и в разных форматах, лидеры решили провести личную встречу. По их словам, оба видели потребность в серьезном разговоре. 

Фото: REUTERS 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Зеленский обратился к украинцам: Жизнь человека - самая высокая ценность для любой власти.

Президент пообещал народу, что вернет тела погибших на родину.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях