Конгресс США проголосовал за запрет Трампу на военные действия против Ирана

Конгресс США проголосовал за запрет Трампу на военные действия против Ирана

Фото: Википедия

В США Палата представителей приняла резолюцию об ограничении способности президента Дональда Трампа проводить военные действия против Ирана без соглашения с Конгрессом.  Как сообщила CNN, "за" отдали голос 224 конгрессмена, "против" – 194.  

Среди тех, кто поддержал резолюцию, были и республиканцы. Для того, чтобы документ вступил в силу, за него еще должен проголосовать Сенат.

В резолюции Трампа призвали "прекратить использование вооруженных сил Соединенных Штатов для ведения боевых действий в Иране или против него", если Конгресс не объявит о войне или не примет специального законного разрешения на использование ВС США.

ИСТОРИЯ ВОПРОСА

  • 3 января США нанесли три ракетных удара по военной базе рядом с международным аэропортом Багдада. В результате обстрелов взорвались два автомобиля. Погибло восемь человек, включая иранского военного чиновника генерала Касима Сулеймани. После этого парламент Ирака проголосовал за вывод американских войск из страны.
  • 5  января парламент Ирака  проголосовал за резолюцию, обязывающую правительство попросить о выводе войск США с территории страны. В тот же день Трамп заявил, что США не уйдет, пока им не заплатят за авиабазу, находящуюся в Тегеране. И пообещал ввести санкции, если страна проявит враждебность.  Параллельно в Палате представителей конгресса США заявили, что намерены на этой неделе принять решение об ограничении военных полномочий Трампа по Ирану. 
  • 6  января у Тегеранского университета прошла церемония прощания с генералом. На ней собрались тысячи людей. Церемония транслировалась в прямом телеэфире почти по всем каналам телевидения Ирана. К ней присоединись сотни тысяч людей во всей стране.
  • 8 января Иранское государственное телевидение сообщило, что иранский Корпус стражей исламской революции (IRGC), "нанес удар по авиабазе США аль-Асад в Ираке десятками ракет". IRGC предупредил США о более "сокрушительных ответах в случае новой агрессии".  В тот же день авиакомпании начали массово отменять рейсы над Ираном и Ираком. Среди тех, кто отменил или перенаправил рейсы: Lufthansa, Singapore Airlines,  Air France, China Airlines, Lufthansa, Malaysia Airlines, Emirates, Flydubai,  Finnair и SCAT.
  • 8 января в Иране потерпел крушение Боинг-737 800 авиакомпании МАУ. Погибли 167 человек. Вечером 9 января премьер-министр Канады Джастин Трюдо заявил, что самолет  был сбит иранской ракетой класса "земля-воздух". Дипломат не исключает версию о том, что выстрел оказался случайным.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Ближневосточный конфликт: Трамп хочет невозможного – изменить внутренние правила в Иране

 КП в Украине" при помощи экспертов по Ближнему востоку попыталась разложить по полочкам ситуацию, которая сложилась вокруг Ирана

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях