США и Канада отправят представителей для расследования крушения самолета МАУ в Иране

США и Канада отправят представителей для расследования крушения самолета МАУ в Иране

Фото: REUTERS

Национальный совет по безопасности на транспорте Соединенных Штатов Америки отправит в Иран своего представителя для расследования причин аварии украинского самолета в Тегеране. Об этом сообщает телеканал CNN.

- Американское ведомство решило принять участие в расследовании причин и обстоятельств крушения самолета украинской авиакомпании МАУ в Тегеране, которое произошло 8 января. Нацсовет США направит в Тегеран одного из своих следователей, который окажет помощь в расследовании, - говорится в сообщении.

Также в Вашингтоне подчеркнули, что не собираются "спекулировать на причине авиакатастрофы" украинского самолета, а иранские власти будут главными в расследовании.

Канадский совет по безопасности на транспорте тоже принял приглашение иранской стороны посетить место катастрофы украинского самолета МАУ под Тегераном. 

- Мы приняли это приглашение и планируем поездку. Совет будет работать с другими группами и организациями, которые уже находятся на месте", - говорится в документе, - сказано в заявлении.

Ранее представитель иранского Министерства иностранных дел Аббас Муссави заявил, что Тегеран допустил к расследованию американскую авиакомпанию Boeing, ведь она является производителем самолета, потерпевшего крушение.

Президент Дональд Трамп сказал, что не верит в версию с технической неисправностью самолета. Он считает, что "кто-то мог ошибиться с другой стороны". Премьер-министры Канады и Великобритании Джастин Трюдо и Борис Джонсон открыто заявили, что, по данным разведки, Боинг сбила иранская ракета. Предположительно, по ошибке. Президент Украины сказал, что такую версию рассматривает, но пока не подтверждает. 

Boeing-737 авиакомпании МАУ разбился  утром 8 января через несколько минут после вылета из аэропорта Тегерана. 167 пассажиров и 9 членов экипажа погибли. Из них 11 были гражданами Украины. В связи с катастрофой президент Зеленский прервал свой визит в Оман, вернувшись в Украину в ночь на 9 января. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Трюдо заявил, что украинский Боинг сбил Иран по ошибке.

Премьер-министр Канады считает, что в самолет выстрелила ракета класса "земля-воздух".

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях