Беларусь и Россия договорились о цене на газ за несколько часов до Нового года

Беларусь и Россия договорились о цене на газ за несколько часов до Нового года

Комментарии: 1
Фото: "Газпром"

Глава компании "Газпром" Алексей Миллер и посол Беларуси в РФ Владимир Семашко подписали протокол о ценах на газ, 31 декабря. Об этом сообщает "Интерфакс".

Как указанов  документе, цены указаны только на январь и февраль 2020 года.

Также стороны подписали дополнения к контрактам на транзит и поставку газа ПАО "Газпром" с ОАО "Газпром трансгаз Беларусь". Теперь они продлеваются до 2021 года. Контрактные объемы поставок и транзита в 2020 году сохранены на уровне 2019 года.

В 2019 году республика получала газ по $127 за тысячу кубометров. Минск в рамках интеграционных процессов с РФ предлагал с 2020 года снизить эту цену до уровня Смоленской области - практически в два раза. Однако российская сторона отказывалась, мотивируя это тем, что снижать цену в условиях незавершенности союзного строительства ошибочно. 

Контракты о поставке в Беларусь газа Александр Лукашенко обсуждал с Владимиром Путиным два дня подряд по телефону. В результате руководители стран договорились поручить своим правительствам подписать контракты о доставке нефти и газа, а в случае неразрешения этого вопроса, кабмины должны были выработать компромиссный промежуточный вариант.

Лукашенко провел совещание с нефтяниками, в ходе которого поручил срочно

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Украина и Россия подписали договор на транзит газа 

Срок контракта составляет 5 лет.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях