18 октября
Загрузить еще

Жители Гуты: Президенты от нас никогда не прятались, не боялись местных

Жители Гуты: Президенты от нас никогда не прятались, не боялись местных
Фото: Фото: report.if.ua

Карпатский тупик

Самая западная резиденция президента Украины скрыта среди гор в Ивано-Франковской области – в селе Гута. В прошлом Гута – глухой тупик, где обрываются все дороги – позади него только скалы. Это – массив Горганы, места самых диких походов туристов. Он состоит из каменистых гор, которые не сливаются в хребты. Именно здесь на пяти тысячах квадратных метров раскинулась "президентская дача" - "Синегора". 

Название "Синегора" пошло от того, что по вечерам каменистые верхушки гор кажутся синими. Президентский дворец построен в экологически чистой местности - вода из местного ручья оказалась более чистой, чем магазинная бутилированная.

Кстати, дорогу здесь сделали хорошо – чтоб первые лица страны не отбили себе пятые точки, подпрыгивая на ухабах, которыми усеяны горные дороги в Карпатах. С 2014 года сюда водят экскурсии, Гута и резиденция президента включены в туристические маршруты.

- Гута – это, чтоб вы понимали местную географию, конечный населенный пункт перед ущельем в горах, - рассказал "КП" в Украине" один из местных жителей Иван. – Построенная дорога – это один-единственный путь к селу, через который проезжают все. А дальше – развилка от школы, одна дорога – к резиденции, а другие тропинки ведут в село. Новое покрытие не кладут, но ямочные ремонты ведутся, и дорога нормальная. То есть, у нас не так, как бывает, пишут в прессе – что начинают ремонтировать, только когда президент едет. Раньше зимой здесь была непроходимая колея. Потому и построили вертолетную площадку на территории президентской дачи, чтоб наши "слуги народа" не мучились.

Селяне поднимали бунт

От Ивано-Франковска сюда добираться час-полтора на маршрутке. Территория резиденции в Гуте захватывает почти 11 000 гектаров. Здесь раздолье и для рыбаков, и для охотников, и для пасечников – есть пруды с рыбой, десятки ульев, охотничье угодья. В заповедных лесах обитают рыси, косули, кабаны, медведи, олени. Пятнистых рогатых можно увидеть и за оградой в резиденции, а медведей в клетках – перед въездом на ее территорию.

Местные жители, в основном, довольны таким соседством. Но десять лет назад, когда решили взять карпатские леса под охрану Национального парка, едва не подняли бунт. Боялись, что Карпаты уйдут под охотничьи и другие угодья, куда им, обычным людям, закроют доступ – ни грибов собрать, ни ягод, ни скотину выпасти. Да и не дадут лес рубить, коттеджи из него строить. Угрожали перекрыть дорогу и не пустить тогдашнего главу страны, Виктора Ющенко, на "дачу в Карпатах". Всех успокоили, пообещав "покращення". Что-то сделали, что-то – нет. 

Перемены есть. Люди говорят, что в лесу действительно утихли пилы и топоры – неконтролируемая вырубка остановилась. Новые порядки устроили не всех, но пришлось смириться.

В резиденции отмалчиваются

Сейчас же в "Синегоре" должна кипеть работа по подготовке к визиту Владимира Зеленского со свитой. В самой резиденции обо этом помалкивают – даже если интересоваться перечнем развлечений или стоимостью стакана узвара в колыбе, а не приездом президента.

- Как там сейчас – не знаю, но раньше туристов только по предварительным заявкам принимали. Сначала записывали, кто приедет, потом люди расписывались по прибытию в ведомости и давали паспортные данные, затем охрана забирала паспорта и проверяла еще раз, - рассказывает наш собеседник Иван.

О том, что "едет президент", в селе узнают из того же телевизора и прессы.

- Президенты от нас никогда не прятались, не боялись местных, - хмыкает Иван. У него – свой бизнес, коттедж в селе. Зарабатывает неплохие деньги на жаждущих прикоснуться к современной истории. Да и обычные туристы, бывает, заглядывают.

Цены здесь средние. Например, отметить Новый год в коттедже в полукилометре от президентской резиденции обойдется в пять тысяч гривен в сутки. Учитывая, что пустят только если жить будете, минимум, четверо суток, заплатить придется 20 тысяч гривен. Рождественские праздники обойдутся в сутки на тысячу дешевле. В другое время года – еще на тысячу меньше. Зато рядом – минеральный источник "Нафтуся". Наутро после праздников оцените.

Следят за экологией

На территории резиденции "Синегора" есть одноименный отель – здесь отдыхали еще советские граждане десятилетия назад. В нем можно устроить на отдых 80 человек.

- Когда-то "Синегора" была обычной базой отдыха, рядом с ней стоял пансионат нефтяников – сначала "Юганскнефтегаз", потом - "Юкос" (нефтяная компания российского олигарха Михаила Ходорковского. – Авт.), - рассказал нам местный житель Василий. – Последний был на балансе ивано-франковских газовиков. Туда приезжали отдыхать россияне. В 1999 году построили резиденцию, в 2000-м ввели ее в эксплуатацию. В 2002-м пансионат нефтяников закрылся, а "Синегору" отремонтировали, положили асфальт, построили дорогу, мосты, провели линию электропередач на 10 тысяч вольт, подвели связь – теперь она везде есть гарантированно, и пансионат до сих пор работает как госорганизация.

Кроме этого, построили новую очистительную станцию – за время существования резиденции ее уже дважды капитально ремонтировали. Видно, что станция – едва ли не предмет гордости для местных. Или так за экологию пекутся.

- Там стоит японское оборудование, бактерицидные установки для очистки, регулярно берут пробы воды – все под строгим надзором, - говорит Василий. – Экологии резиденция не вредит. Но всех данных нам обещаний так и не выполнили. Говорили, что откроют цеха для переработки лесной продукции, ягод и грибов – их нет. Но местные и без этого научились на туристах зарабатывать – продают им все, что сами делают: сало, творог, сметану, курицу, ягоды и грибы, закрутки.

Местные, не только из Гуты, но и из района, работают "при дворе" - всего в резиденции трудоустроено почти 200 человек. Кроме трехэтажного отеля, есть коттеджи, ресторан, колыба-шашлычная, бар, столовая, пищевой блок, конференц-зал и зал для приемов, прачечная, SPA-центр, телефонная станция, склады, сельское хозяйство, лесопилка и другое. Туристам показывают сады, пруды, зверинец, но в сам дворец и охотничий домик вход закрыт – только для президента, его гостей и прислуги.

- Там и горничные, и сантехники, и слесари, электрики, и повара, бухгалтер, экономист, администраторы, охрана, водители, за зверями следить – все нужны, - продолжают наши собеседники.

Дворец, похожий на вокзал

Здесь отдыхали четыре президента страны – Петр Порошенко приезжал на новогодне-рождественские праздники, Виктор Ющенко, говорят, любил проводить время на местной пасеке, Леонид Кучма, при котором и построили резиденцию, обожал охотничий домик и прогулки. Строили, кстати, под руководством соратника Кучмы, тогдашнего главы "Укрзализныци" Георгия Кирпы. По мнению местных, это сказалось – дворец получился похожим на вокзал.

- В вестибюле только звука прибывающих поездов и голоса диспетчера не хватает, - посмеиваются в селе. – Такие же белые колонны, как на ж/д станциях, мрамор, высоченный потолок и свисающая огромная люстра.

А вот Янукович, говорят, резиденцию не любил – бывал редко, а местной прислуге не доверял, вез весь штат привозил из Межигорья. Впрочем, на западе Украины его тоже не жаловали.

Во времена Виктора Федоровича к резиденции прибавились еще две постройки, часовня и теннисный корт. Вообще, каждый гарант что-то добавлял "от себя".

В гостях у первых лиц страны бывали их коллеги из России, Польши и Грузии - Борис Ельцин, Александр Квасневский и Михаил Саакашвили. Гости могут охотиться, рыбачить, собирать грибы и ягоды. Правда, не зимой. Зимой другая изюминка – горнолыжный курорт "Синегора" вблизи Гуты. Здесь всего один подъемник, трасса – самая простая, для начинающих, длиной полкилометра. Но профессиональных лыжников среди высших должностных лиц страны у нас, в отличие от пасечников и охотников (среди бывших), похоже, нет – так что вполне подойдет. 

Фото
Фото
30 Декабря 201913:33

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Новогодние фейерверки: полиция запрещает, в магазинах продают