Меркель и Макрон поприветствовали обмен пленными между Киевом и ОРДЛО

Меркель и Макрон поприветствовали обмен пленными между Киевом и ОРДЛО

Фото: Reuters

Канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Эммануэль Макрон назвали позитивных шагом освобождение и обмен удерживаемыми лицами между Киевом и ОРДЛО. По их словам, это было оговорено на высшем уровне между лидерами стран "нормандского формата" 9 декабря. Об этом сообщила заместитель пресс-секретаря немецкого правительства Мартина Фиц.

- Канцлер ФРГ Ангела Меркель и президент Франции Эммануэль Макрон приветствуют состоявшееся... освобождение заключенных и их обмен на востоке Украины, – говорится в ее заявлении, опубликованном на на сайте немецкого правительства 29 декабря.

Меркель и Макрон поблагодарили участников Трехсторонней контактной группы за усилия, которые привели к этому обмену. А также напомнили, что крайне важно предоставить международным организациям, включая Международный комитет Красного Креста, неограниченный и безоговорочный доступ ко всем задержанным и продолжить поиск пропавших без вести лиц.

- В преддверии новогодних праздников и православного Рождества обмен является долгожданным гуманитарным жестом, который должен помочь восстановить доверие между двумя сторонами. Как было подтверждено Трехсторонней контактной группой 18 декабря 2019 года, теперь он должен сопровождаться полным и всеобъемлющим осуществлением прекращения огня в соответствии с решениями Парижского саммита, - отметили в публикации.

В рамках подготовки к следующему саммиту, на котором будут рассмотрены, в частности, политические и связанные с безопасностью условия проведения местных выборов, Германия и Франция пообещали продолжить свои усилия в нормандском формате в ближайшие месяцы.

Напомним, что 29 декабря состоялся обмен с "ЛНДР" по формуле "всех на всех". Украине передали 76 человек, а получили взамен - 124. Среди вернувшихся на подконтрольную Киеву территорию 12 военнослужащих и 64 гражданских - их имена здесь. В Донбасс отказались возвращаться 17 человек, около 30-ти отказались принимать участие в обмене, желая отбыть наказание. Самолет с бывшими заключенными приземлился в "Борисполе" вечером, где их встретил президент Украины Владимир Зеленский.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Реален ли мир в Донбассе в 2020 году

Что прогнозируют эксперты.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях