В Раде зарегистрирован законопроект о внесении изменений в регламент Рады

В Раде зарегистрирован законопроект о внесении изменений в регламент Рады

Фото: Григорий Константинов

Группа народных депутатов из фракции "Слуга народа" зарегистрировала законопроект №2691, который вносит ряд изменений в регламент Верховной Рады.  Как сообщил Интерфакс-Украина,  инициаторами законопроекта,  зарегистрированного 27 декабря, являются нардепы Давид Арахамия, Игорь Копытин, Евгений Брагарь, Вячеслав Медяник, Галина Михайлюк, Евгения Кравчук, Дмитрий Соломчук.

Документ вносит изменения в регламент Верховной Рады Украины относительно усовершенствования законодательной процедуры. Так, предлагается, чтобы обсуждение законопроектов проходили  на пленарных заседаниях во вторник и среду. Четверг же будет днем голосования (в том числе по предварительно поддержанным предложениям, правкам).

Предусмотрено также проведение Радой голосования по каждому предложению и правкам - при рассмотрении законопроектов во втором чтении. В том случае, если их поддержит не менее одной трети депутатов.

Данным документом предусмотрено первоочередно внесение в порядок дневной сессии парламента законопроекты, определенные президентом как неотложные без голосования. В случае принятия Верховной Радой в целом неотложного законопроекта соответствующий проект постановления могут вносить на рассмотрение парламента не менее 45 нардепов, президент или Кабинет министров.

На внесение альтернативного законопроекта будет определен 7-дневный срок. До повторного первого чтения – 5-дневный срок со дня направления на повторное первое чтение соответствующегодокумента.

Как отмечено в сообщении, при подготовке неотложного законопроекта ко второму чтению предложения и правки к нему будут вноситься в 7-дневный срок после дня принятия законопроекта за основу. При подготовке к повторному второму чтению – в 5-дневный срок после дня предыдущего второго чтения.

Порядок рассмотрения неотложных законопроектов, которые поддержали большинство депутатов от конституционного состава парламента, будет определяться Радой. После предварительного рассмотрения документа или доработки он будет внесен в порядок дневной ближайшего пленарного заседания парламента. Документ будет рассматриваться внеочередно с обсуждением по сокращенной процедуре, если Рада не примет решение о его рассмотрении по процедуре полного обсуждения.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Мешают правила – меняй! или Каким будет новый регламент Рады

"Слуги народа" хотят в течение месяца кардинально изменить правила работы парламента.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях