Эрдоган выступил против политики России в Ливии

Эрдоган выступил против политики России в Ливии

Комментарии: 18
Фото: REUTERS

В мире продолжает укрепляться так называемая гибридная политика, когда нет более-менее устоявшихся союзников, а есть только прагматические интересы. Например, Турция и Россия имели совместные пресекающиеся интересы в Сирии, первая только недавно купила у Москвы очень дорогие ракетные комплексы С-400. И вдруг президент Турции Реджеп Эрдоган буквально набросился на Москву с упреками и угрозами.  

Президент Турции заявил, что в Ливии действуют 2 тысячи бойцов российской частной военной компании "Вагнер", которую связывают с окружением Путина. Они принимали участие в войне на востоке Украины, в Сирии, и были замечены в Венесуэле.

"Для чего и почему сегодня в Ливии находятся пять тысяч наемников из Судана и две тысячи наемников из ЧВК "Вагнер"? Что они там делают?", - спросил Эрдоган на совместной пресс-конференции с президентом Туниса Каисом Саидом.

При этом Эрдоган не исключил отправки турецких военных в Ливию. "Турция еще никогда не была "незваным гостем". Если поступит соответствующее обращение от ливийских властей, мы рассмотрим этот вопрос", - цитирует его слова турецкое агентство "Анадолу".

Значит ли это, что в Ливии турки и россияне начнут стрелять друг в друга, ведь теперь Анкара и Москва оказались по разные стороны баррикад? 

Напомним, что после свержения режима Муаммара Каддафи в 2011 году в Ливии установилось двоевластие. Триполи и запад страны находятся под контролем правительства Национального единства Фаиза аль-Сарраджа, которого поддерживают ООН, США, Европа и Турция. Восток и частично юг Ливии контролирует генерал Халифа Хафтар и его армия, которого поддерживает Россия и который вот уже более 5 лет ведет войну против правительства Национального единства. В апреле этого года он начал наступление на Триполи.

"Турция предпринимает совместные шаги с признанным на международном уровне правительством национального согласия Ливии. Халифа Хафтар не признан на международном уровне. У него нет полномочий, чего не скажешь о главе правительства нацсогласия Ливии Файезе Саррадже. Мы не должны допустить ущемления прав наших братьев в Ливии", - говорит Эрдоган.

Мнение эксперта

Олег Жданов, военный эксперт

- В Ливии, как и в Сирии, война идет за нефтяные поля. В Сирии Россия ее уже проиграла США и Турции, поэтому Кремль переключился на Ливию. Путину нужна ливийская нефть. Россия перебрасывает туда порядка 250 танков Т-62 для военных Хафтара, плюс воздушно-десантные части и наемников Вагнера.

Но американцы не могут сейчас активно противостоять российским претензиям на ливийскую нефть (выборы, импичмент, - ред.), поэтому эту функцию, от имени западной коалиции, выполняет Эрдоган. Пока нет угрозы ливийским нефтяным полям со стороны России, турки не будут посылать своих военных туда. Но как только она появится, западная коалиция мгновенно нанесет удар по армии Хафтара, и Турция присоединится.  

Таким образом Эрдоган усиливает свое влияние на Ближнем Востоке. И это ошибочное мнение, что между Турцией и Россией сложились союзные отношения. Между ними - чистый прагматизм и холодный расчет. Выгодно было совместно действовать в Сирии – действовали, стало не выгодно в Ливии – перестали.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

США считают, что их беспилотник в Ливии сбили российские военные

Дрон пропал 21 ноября, и мог был сбит российскими средствами ПВО.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях