Прогульщики в Раде: В декабре трое нардепов не проголосовали ни одного раза

Прогульщики в Раде: В декабре трое нардепов не проголосовали ни одного раза

Фото: Денис ГЛУХОВ

В декабре 8 нардепов пропустили 91% голосований. При этом из них три парламентария ни разу не проголосовали за месяц. Об этом сообщил Комитет избирателей Украины (КИУ) в Facebook.

Трое злостных прогульщиков - это "слуга народа" Любовь Шпак, внефракционный депутат Роман Иванисов и Виталий Данилов из "Батькивщины".

- По данным электронной системы Рады, все трое народных депутатов не были зарегистрированы на заседаниях Совета в течение месяца. Конкретные причины отсутствия на сайте Верховной Рады не указано, - объяснили в КИУ.

Среди остальных нардепов, пропустивших 91% голосований:

  • Антон Яценко ("За будущее") участвовал в 0,19% голосований;
  • Вадим Столар (ОПЗЖ) - 7%;
  • Игорь Палица ("За будущее") - 9%;
  • Александр Абдуллин ("Батькивщина") - 9%;
  • Андрей Деркач (внефракционный) - 9%.

Помимо этого, в декабре 51 народный депутат принял участие лишь в половине голосований Рады. В то же время есть парламентарии, которые в этом месяце приняли участие во всех 532 голосованиях - Руслан Князевич с "Европейской солидарности" и Александр Бакумов со "Слуги народа". Еще 21 политик принял участие в 98-99% голосований.

В ноябре вступил в силу закон о зависимости размера зарплаты нардепам от участия в голосованиях. Согласно нему, депутатам начисляют зарплату, условно говоря, за одно пленарное заседание, но только в одном случае - он должен принять участие как минимум в 70% голосований. В ином же случае нардепу не возмещаются расходы, связанные с выполнением депутатских полномочий, за соответствующий календарный месяц.

Как писала "КП" в Украине", в прошлом месяце депутатов, которые приняли участие во всех 1158 голосованиях за три месяца не было. Лучший результат у "слуги народа" Владимира Ватраса - 99,6%. Девять нардепов пропустили 90% голосований.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Депутаты от "Слуги народа" и "Европейской солидарности" прогуливают меньше остальных

В октябре Верховную Раду в среднем посещали 378 народных депутатов - это 89 процентов от общего количества. Самыми прогуливающими фракциями оказались "Оппозиционный блок "За жизнь" и "Батькивщина". Об этом сообщил Комитет избирателей Украины.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях