Глава МИД Украины рассказал, зачем украинцам загранпаспорт для выезда в Россию

Глава МИД Украины рассказал, зачем украинцам загранпаспорт для выезда в Россию

Комментарии: 11
Фото: УНИАН

Введение заграничных паспортов на въезд на территорию России преследует несколько целей. Это дополнительная безопасность для самих граждан, а также усиление проверки покидающих страну украинцев. Об этом говорится в комментарии главы МИД Украины Вадима Пристайко, опубликованном в Твиттере министра.

- Поездки исключительно по заграничным паспортам в РФ дают дополнительные гарантии. Потеря старой аналоговой "книги" (внутреннего паспорта в виде бумажной книги, - Авт.) - это 9 кругов ада бюрократии для возвращения в Украину. Цифровая база данных с биометрическими паспортами - это быстрый и действенный инструмент помощи от наших консулов, - написал он.

Министр отметил, что выезд по загранпаспорту позволит пограничникам выявить должников по алиментам и других людей, нарушивших законодательство. В МИД ожидают, что нововведение позволит также сократить время прохода пограничного контроля.

Кабинет министров Украины 18 декабря сообщил, что с 1 марта 2020 года для выезда в РФ украинцам нужно будет иметь при себе загранпаспорт. Ожидается, что времени до вступления указа в силу хватит для оформления документа. Украинцы, проживающие в РФ, смогут сделать это в консульствах. При этом, для въезда в Украину с территории России все еще будут приниматься внутренние паспорта и свидетельства о рождении детей.

Граждане России въезжают в Украину по биометрическому загранпаспорту с 1 января 2018 года. Также они оставляют отпечатки пальцев и заполняют миграционную карту.

Решение Кабинета министров приостанавливает действие соглашений с Россией об условиях безвизовых поездок, объяснял глава департамента консульской службы МИД Украины Сергей Погорельцев.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Киеве можно будет оформить загранпаспорт за один день

За незаконный въезд в Украину россиян смогут сажать на 3 года

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях