Мэра Обухова подозревают в присвоении земли для переселенцев на 4 миллиона гривен

Мэра Обухова подозревают в присвоении земли для переселенцев на 4 миллиона гривен

Фото: ssu.gov.ua

На Киевщине мэра Обухова и еще четверых чиновников правоохранители подозревает в присвоении земли, которая предназначалась для строительства социального жилья. Речь идет о земле на сумму более 4 миллионов гривен. Об этом сообщает пресс-центр Службы безопасности Украины.

- Оперативники и следователи спецслужбы установили, что противоправный механизм организовали городской голова вместе с руководителями земельного и юридического отделов, членами исполкома горсовета и депутатом еще одной горсовета области, - уточнили в ведомстве.

По данным СБУ, они под видом внедрения в столичном регионе государственных социальных программ по обеспечению жильем участников боевых действий и переселенцев вывели из собственности страны один гектар земли. Злоумышленники оформили участок на подставных лиц местного обслуживающего кооператива.

В резюльтате землю передали киевском застройщику под строительство элитного коммерческого жилья. Правоохранители предполагают, что деньги от продажи квартир в жилом комплексе должны были оказаться на счетах чиновников.

- Из-за действий злоумышленников более 500 граждан не получат социальное жилье. Сейчас на незаконно изъятый земельный участок наложен арест, - резюмировали в СБУ.

Всем пятерым фигурантам схемы, включая мэра, объявили о подозрении по пятой статьи 191 Уголовного кодекса Украины. Если вину чиновников прокуроры докажут в суде, то должностные лица Обуховского горсовета могут от семи до двенадцати лет провести в тюрьме. При этом их лишат права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет и с конфискацией имущества.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

"Работали в пользу третьих лиц": в Генпрокуратуре рассказали об обысках в КГГА

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях